重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同僚について

私には同じ4月に入社した同期がいます。とてもよく喋る子でお昼休みとかは会話が弾み楽しいんですが、仕事中にもよく喋る子で、部長や課長の目がないところだと私語厳禁と言われてるところでもよく趣味の話などをしています。
私以外の先輩社員の方ともよく仕事中会話をしていて、先輩社員は特に注意することなく話してはいます。私は自分から話題を振るより振られた話題に対して話をふくらませる方であり、先輩社員の方たちも自分から喋るというよりはその子が先に喋りかけて喋っている感じです。仕事中ですが先輩社員と仲良く喋っている彼女が少し羨ましくもあり、私語厳禁という注意を無視して話している彼女が間違っているのになんで注意しないんだろうとも思ってしまいます。
彼女のことどう思いますか?また何かいい解決策があれば教えてください。

A 回答 (1件)

仕事に差し障りが出るようなら、例えば接客があるのにお客のことを考えていない、とか、ライン作業や事務でのミスが増えている、のであれば、要注意ですが、どうですか?人懐こい性格なのか、そういう人いますね。

羨ましいような気持ち、お察しします、が、彼女の性格上、黙ったまま、仕事するのが苦手なのでしょう。喋ることでストレス解消しているのか、と。
上司不在の時の周囲の中で同じように感じている人(彼女が喋りすぎだと)がいるなら、一緒に「仕事中少し静かにして」と言うか、話なら昼休みに聞くよ、とはっきり伝えてあげましょう、マナーやモラルは互いに学び合いでも人の性格を直すことは土台出来ないです。
    • 1