重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

等位接続詞 forのカンマ「,」の位置について。

私が持っている文法書には、等位接続詞forについて「forの前には必ずコンマを置き(ピリオドの場合もある。)理由や判断根拠を文の形で付け加える。」と書かれていました。

ここで、とある参考書の例文を引用します。
「To us this may seem a strange custom for,however popular our champions may be,we〜(続く)」

このforは等位接続詞ですが、カンマ「,」がforの後ろに来ています。ネットで調べてみると「等位接続詞forの後ろにカンマは来ない。」と書かれていました。稀にこのようなことがあるのでしょうか?

ロイヤル英文法でも調べてみたのですが、ロイヤル英文法には等位接続詞forの後のカンマの位置については書かれていませんでした。ロイヤル英文法に書かれていないということは、かなり曖昧な決まりなんでしょうか?

英語に詳しい方、教えて下さい...!!

質問者からの補足コメント

• この文、よく見直してみると「custom for,」のcustomとforの間のカンマが省略されてるみたいなんですけど、そんなことして良いんですか?

A 回答 (2件)

To us this may seem a strange custom for(,however popular our champions may be,)

()内は挿入句(譲歩の)、ということでしょう。
    • 0
    • 0