あなたならどう対処しますか?
私の妹がバイトを始めました。
私も同じところでバイトをしているのですが、そこには女帝がいます。
その女帝は男子と女子で対応があからさまに異なってます。
私は接客担当であまり関わらないのですが、妹は調理担当のため、その女帝が指導するので、ひどい扱いを受けてるそうです。
この前は泣いて帰ってきたので、姉と私で妹の話を聞きました。
初めてなので、なにをしたらいいか分からなかったみたいなので質問したら無視をされ、妹がいるのにいないような雰囲気を作ったり、心配症で料理の内容があっているか聞いたら、忘れっぽいだけだろと言われたらしいです。
長年働いている調理ポジションのある男子学生は、妹をフォローしてくれるみたいです。
店長ですら、その女帝にものを言うことができないように感じます。
店長に言うべきなのでしょうか?
言ってしまったら、妹は働きにくくなるのではないかと思って悩んでいます。
あなたならどう対処しますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私でしたら、まずフォローしてくれる男子学生に相談するようにアドバイスします。
フォローしてくれることにお礼を言って、そのうえで「女帝との付き合い方をどうしたらいいか」みたいな感じで相談するとか。
妹さんが仕事に慣れていないのでイジメるのか、妹さんがカワイイので男性スタッフからかわいがられるのが嫌だとか、いろんな理由が考えられますので、まずは女帝以外のスタッフ間でコミュニケーションを取って、お店の中でどう振る舞うべきなのかを知るように促します。
それでも対応が難しい場合は店長に相談することになるかもしれませんが、その場合でも妹さんから相談するようにアドバイスします。
また、接客に異動してもらうのも手だと思います。
大変な環境でどうやって働けばいいかを模索するのもいいですが、そこから離れてしまうというのもひとつの方法です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
その女帝とやら、どうして妹さんに目をつけてそのような扱いの対象にしているかは分かりませんが、社会人としてはあり得ないレベルで低俗です。
一旦は炎上して揉める原因にもなりますが、妹さんが同じバイト先で働くことを続けたいのであれば、店長に相談した方がいいかもしれません。
バイト先もたくさんありますので、どうしてもというわけではないのであれば変えてもいいと思います。
上司に恵まれないのは不憫です。
アドバイスありがとうございます!
大学生なのに身長が147センチしかなく、私と違って可愛いからだと思います。
店長に相談してみます!
No.2
- 回答日時:
店長に言います。
全てをそのまま言います。着色なしで伝えましょう。
こちらの目的はその女帝の態度を戒め改めることです。
店長に話して妹への態度が変わらないのなら、どうしようもありません。
※直接本人にいうのは避けましょう。喧嘩になります。もしくは更に干される。
店長に話しても妹さんへの悪態に改善が見受けられないなら、2つのパターンが思いつきます。
1つは、人付き合いの勉強だと思うこと。どこの会社にでもそういう「女帝」もしくは「皇帝」は存在しうるもの。厳しい社会の勉強だと割り切って苦手だと思う人の元であえて働き、精神力を養いつつ、時給をもうらという前向きな姿勢で取り組む。
2つめは、改善が全く見受けられない情弱な組織から抜け出す。要は辞めるってことです。ストレスがたまる一方で妹さんの成長の見込みがなければ我慢する必要もないでしょう。
頑張って考えてみて下さい。