重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生はレポート書きますが、レポートってどうやったらちゃんと書けますか?

あと、テーマにそれてないか、講師の納得いくレポートじゃなかったら、ちょっと心配だったりしませんか?

A 回答 (2件)

特に決まった形式がありません。

つまり、教授の感覚、さじ加減に任されています。

これはとんでもない事です。公平に審査できる訳がありません。

事実、大学教授は共○党系が多いので、その思想に合ったものでないと単位をもらえません。

ある有名大のゼミの論文では、「外国人に選挙権を与えないのは憲法違反」という、最高裁の判例に逆らう事が平気で書かれています。
    • 0

何が課題なのか,何を問われているか,を理解するためには,たくさんの本を毎日読むのが一番。

新聞も一種の報告書つまりレポート。米英の大学では,毎週数冊から十冊以上の本を読んでレポートが課されます。どう書くかは自分で試行錯誤して学ぶ以外にはありません。また,小中高で作文の技術は学んだことがないでしょうから,例えば本多勝一著の日本語の作文技術(朝日文庫)を読むとか。
    • 0