No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、神話の中では天(あめ)と地(つち)の二つの世界しか存在しません。
先程も言ったように天は神々の世界、地は私たち人間の世界です。天皇というのは天照大御神の子孫であり、天の大王ではありません。言うなれば地の大王です。
また、日本の神話では確かに名前に意味がありますが、だからといって「アメノ」だけが天の神々だとは限りません。天照大御神の父母である伊邪那岐命、伊邪那美命もそうです。「アメノ」とは入っていませんよね?
なぜ「アメノ」と付ける場合と付けない場合があるのか、正確な答えなんてないと思います笑
天孫降臨したので地の王になったんですよね。カムヤマトイワレビコとかウガヤフキアエズとかアメノじゃないですけどもっと緩やかな世界だとすればアメノなのかなと思いました。