重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんどう思いますか?

宅配の配送にて架空の名前を勝手に使用する。
もし隣の外国人が使ったのが自分の名前だったら?自分の注文した商品が隣に届いたり、
大切な書類が隣に行ってしまったり…といやらしいことになりそうな気がします。

1人の人間が複数の名前を使用しいると配送員さんも大変になるのでは?

「宅配の配送にて偽名」の質問画像

質問者からの補足コメント

• いらん事を書いたので問題の回答をしない人ばかりでした。
    やっぱり、おかしいですよね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/04 12:49

A 回答 (5件)

これは犯罪ですよね。

裁判官は仕事しないと駄目ですね。京都地裁は問題ありますね。毎日新聞なので信憑性に問題もありますが。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

差別という言葉を使えばなんでも許される世の中になりそうですね。

ごめんなさい。

>あなたが心配していることは理屈として得ないことではないと思います。

あなたが心配していることは理屈として(有り)得ないことではないと思います。

「有り」が抜けてました。

付け足しすると、実際に間違えて荷物を受け取った時、同姓の方はお隣さんというわけではなく、同じ階の一号室、ウチは六号室という距離感でした。
「〇〇さん、宅配便です」ですから、何の疑問も持たずに荷物を受け取りました。
荷物を開けかけたところで「こんな荷物頼んだか?」で送り状を確認すると……で気づきました。
まあ、それ1回だけでしたけど。
    • 0
この回答へのお礼

宅配の配送にて偽名をどう思うか回答していただけると有り難いです。

あなたが心配していることは理屈として得ないことではないと思います。

私が以前住んでたマンションには、同じ階に同姓の方が住んでいて、間違えて荷物を受け取ってしまったことがあります。
だから、その可能性は否定出来ないんですが、実際には起こらないだろうと思いますよ。
だって、偽名というか通称名を使う立場から言えば、別の部屋に荷物が届いてしまうのは困りますからね。
お隣さんの名前をそのまま使うなんてことは考えにくいでしょう。
目的から言っても荷物が別の部屋に届かないような名前を使うと思います。
よって、これは心配するようなことでもないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、架空の名前を使用するのに考えてからやりますからね。
うちの地区は郵便局でも誤配が多いんですよ。
こっちにもくるしこっちの荷物のどこに届けられてるか知れません。
だいたい数日から二週間経ってから手元に届いたり、
届かず、いつもの事で時間と手間の方と商品の値段考えたら諦める事もありますね。

というか、いらん事を書いたから回答がいただけませんでした。

宅配の配送にて偽名をどう思うか回答していただけると有り難いです。

> 自分の注文した商品が隣に届いたり、大切な書類が隣に行ってしまったり

え?なぜ?
きちんと住所氏名が記載されていれば、当然あなた届くでしょう。
届かなかったら、それは宅配の配達員の誤配ということですよ。

同じアパートの部屋番号でも、例えば同棲中であれば複数の人が在室します。
部屋番号さえ合っていれば、配達員の過多は「○○さんに荷物です」と言います。その名前の人(受取人)が「はい私です」と言えば問題はないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あまい。今年は今の所、10件に1つの割合。
アマゾンの商品も行方不明。配送済になっている。
同じ売り手のがここ数年間で3回目だったので無視された。
時間の方がおしいので諦めた。

宅配というのは、システムとしては「指定された住所に届ける」ものなのです。

そこの誰それさまかはぶっちゃけ関係ないシステムなのです。
もちろん「指定した住所の特定の個人名」も可能ですが、大前提として「指定した住所」なのです。

なので
>もし隣の外国人が使ったのが自分の名前だったら?自分の注文した商品が隣に届いたり、大切な書類が隣に行ってしまったり
がそもそも成立しません。
「隣の」である以上「住所が違う」のです。
    • 1
この回答へのお礼

あまい。今年は今の所、10件に1つの割合。
アマゾンの商品も行方不明。配送済になっている。
同じ売り手のがここ数年間で3回目だったので無視された。
時間の方がおしいので諦めた。