重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費期限7/6

7/5に旦那がういろをもって帰ってきました。すぐさま冷蔵庫に入れましたが、良く見ると賞味期限かと思っていたのが消費期限で今では既に 7/12 で1週間になります。消費期限とわかった時点で食べようとは思ってませんが、今日は捨てますが、賞味期限は少し位過ぎていても保存法により食べても大丈夫なのはわかりますが!消費期限は1日でも過ぎると食べれないですよね?

A 回答 (5件)

食べられると思います。

パティシエをしておりますが
消費期限、賞味期限とは、例えると
高速道路での制限速度みたいなもので
100キロの制限速度を105キロ110キロで
速度オーバーしても即それが事故につながるものでもないです。

しかし150キロ200キロだと
それなりに危険が高まる。
そんなイメージたまと思います。
ご参考までに。
    • 2
この回答へのお礼

例えが斬新ですね
わからなくもないですが、速度は守りましょう!

追伸

俺は腹は弱い方です
鼻も悪いです
しかし、今までの経験から大丈夫ですと言いたい

ういろうは地元の名産品です

今、冷蔵庫には卵と牛乳が期限が切れていますが勿論飲みますよ明日までには、
でも卵は注意してくださいね
ス-パ-では常温の所にありますが家では冷蔵庫に入れますよね。長持ちさせる為ですが一度冷蔵庫に入れた卵は料理する時以外は出さないでくださいね、卵の中の白い膜が伸縮するみたいで卵に悪いそうです

ダイエー等ス-パ-経験5社歴
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。私も牛乳や卵は少し位なら切れてても使います。牛乳も卵もは火を通す様にしています。卵は期限内でも白身部分が弾力と言うか広がりますよね。目玉焼きすると良くわかります。

食べれますよ。

消費期限は製造日表示では、食べられるかわからない人へ向けた一律の法的安全表示に過ぎず、
わかる人は自己責任で状態を見て個別判断できるので、判断基準のひとつに過ぎません。
わかる人だって消費期限からの経過日数を参考に判断しますし。

ういろうの消費期限がバラバラなのは有名で、こんな記事がありました。
>ういろうの賞味期限を大特集!各メーカーの表示期間は意外と違う
https://yosemi-7.com/post-28964

材料の違いや会社規模の設備の違いも大きいんですが、
消費期限って保健所の指導のよる設定なので、県ごとに対応方針が違ったりします。
沢山消費する地域は過去の食中毒発生件数も多いので、消費期限が短くなります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。良くわかりました。分かりやすかったです。

賞味期限 と 消費期限 は、製造元が 保証している期間で、余裕を持って

設定されていますから、保存状態では 摂取に問題無い場合も 御座います。

あくまでも 自己責任ですが、味に酸味・苦みが無く、変色も無ければ まず、
大丈夫かと。
しかし、一週間前の期限切れ ですので、無理はなさらないで下さいね。
    • 3

簡潔に!

大丈夫です
    • 3
この回答へのお礼

大概お腹は強い方ですが、言い切られるということは、腹痛も起きないということで解釈して良いのでしょうね?