仕事の上司で30歳ほど歳の離れた男性とご飯に行ってきました。彼60代、私30代です。
テーブル会計だったため、おいくらだったかとレシートを見たら6880円ほど(1円台の端数は覚えてません。ぱっと見7000円だ!と思った金額です)。
私はお財布を見て1万円札や5千円札はあるものの、千円札は2枚ほどしかなかったため相手の様子を見ながらどうすればいいか考えていました。
お会計を見た彼は端数の10円玉1円玉を一枚ずつ出していました。
どうしようとおもいつつ、
奢られるの前提と思われても失礼と思い
すみません細かいのなくて…と、5000円札を出しました。
そうしたら彼は千円札を2枚出し店員さんを呼びました。
なんか。思考が止まりました。
もちろん、全額出してくれて当たり前だと思っていません。割り勘だとしても、5000円と2000円って、おかしいと思うのは私がおかしいのかな?と。。
その上、1番驚いたのはお釣りの100円を残し、そのもらったレシート兼領収書を彼が何も言わず彼自身の財布に入れたことです。
100円は私がもらいました。
仕事の関係でこれからも会う機会が多い人なので、しょうがないと思いましたが、なんかもやもやしてしまいました。
お給料も年収も私の倍はある方です。
割り勘にしても1500円だけ多く払ったとおもい、ランチ数回分我慢すればいいか、とも思いますが、、、
これからもし、自分が上司の立場になり後輩と飲みに行った時、こういう上司にはなりたくないと思いました。
正直私が彼だったらその2000円を相手にお釣りとして渡して、お会計は別で払ったらとてもスマートだなって思います。
これは私の勝手な主観です。
皆さんは、こういう上司と飲みに行かなければならないとき、お互い気持ちの良いお会計の仕方ができるよう、どのような工夫をされてますか?
非難や中傷はおやめください。
アドバイスをお願いします。
回答に対して返信が遅くなる可能性があります。
ご容赦ください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
テーブル会計の場合、黙って伝票にクレジットカードを挟んで、担当してくれたウェイターかウェートレスさんに渡す。
まさか・・・。現金でチマチマ払うのはNGです。財布を出して硬貨を( `ー´)ノ 高校生じゃないんだから、恥ずかしい。回答ありがとうございます。
本当ですよね。小銭ガチャガチャしてるその姿見て引いてしまいました。
それに私がどのくらい出すのか試してる時間稼ぎかのような気さえします。
私がバッとカードだして恥ずかしい思いをさせれば良かったです。
が、多分彼はそれを恥ずかしいとさえ思わない人なんだろうと思います。今後は適度な距離を保ち、彼との嫌な飲み会は避けたいと思います。

No.5
- 回答日時:
随分と機転の利かない上司ですね。
普通に上司5000円、主さま2000円でいけばスマートだったんでしょうけどね。
レシートを見た時点で、財布を出しつつ「おいくらですか」と相手に聞けば、スマートな会計になるんじゃないですかね。
回答ありがとうございます。
2000円ならご馳走になったな、明日お礼しよう。ってなりました。が、まさかむこうが2000円と端数の小銭だけとは…
しかも多く出させたことに対して何も言われませんでした。なにも思ってないんでしょうね。
こんなモヤモヤする人と飲んでしまった勉強代だと思うようにします。
そして、そうですね!おいくらですかと聞く!聞いてしまうことが後腐れなくいいかもしれないですね!
極力この人とはもう飲みに行きませんが、ほかでもそういうことあったら参考にしてみます!!
No.4
- 回答日時:
性別や歳の差は関係ないと思います。
どちらがゲストなのかです。
ゲストはにっこり笑って待てば良いんですよ。
助けを求めて来たら助けてあげましょう。
キッチリ割り勘だと礼儀知らず、余計に払わせる様なら笑い物。
今回は同じ会社のビジネスパートナーですよね?
上司を接待するならともかく。
上司が払い始めたら、経費で落ちない分は明日精算してください!でオッケー。
こちらから払うなら、明日精算しますでオッケー!ビジネスなので、ソコはキッチリ。
No.3
- 回答日時:
官僚や政治家に個人的に奢る事で 仕事をもらっている人は
佃煮にして売るほどいます
個人的に奢る方としては
たかが数万円や数十万円のレベルで
桁違いに大きな案件を受注できたりするので
そう言う職種の方にとっては むしろ安上がりなんですよ
そこいらが見えてきたら
特に気にもならなくなります
世の中は
*お金くれる人
*仕事くれる人
*仕事教えてくれる人
は 無条件に偉いように動いています
No.1
- 回答日時:
私も主さんと同じかな。
細かいのがなくて…と言われたのなら、この金額払うつもりはないとわかる事。その人の図々しさ少し嫌ですね…払ってしまった後、もう何も言えはしませんが…
もし今後もこのような事態になったら、会計後にレジの人に自分の分支払いたいので両替出来ますか?って聞いてみるか、細かいの作りたいのでコンビニ行ってきますと一旦離れるかですかね。その人へは今後多く払う事はしたくないなー
ご回答ありがとうございます。
もう過ぎてしまったことなので、、もうどうしようもないんですけどね。。。
焦らず、ご回答いただいた方法も覚えておきたいと思います。
でも、この方との飲み会は今後できる限り回避します!!
ありがとうございます!!