「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最近どんな些細なことでも自分1人で判断が出来なくなってしまいました。
人に同じようなことを何回も聞かないとその先に進めなくなったり、ずっといくつもの小さな不安が頭の中にあったりします。私が質問する内容はいつも、自分でもしょうもないと思うようなことで、多分周りの人にも笑われるぐらいレベルの低い問題だと思います。でも、笑われると分かっていても自分の不安を無くしたいがためにそんなことはどうでもよくなり人に聞いてしまいます。
自分で判断しようとしても「自分の判断で大変な事になってしまう」と勝手に妄想が広がってしまい、結局人にいくつも質問してしまいます。そして不安がどんどん溜まっていくと勝手に「自分はもう終わった。死ぬしかない」と考えて、泣いて、何も手がつけられなくなってしまいます。
どうしたら自分で判断出来るようになりますか?辛口コメントでもいいので教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

お気持ち、分かります。

人に聞いてホッとするのは最終責任を人に押し付けているという事なので、どうしたらいいですか?という形の丸投げ、無責任型の質問をしているとしたら辞めましょう。

まずは自分で考え、答えを出し、その考え方であっているかを人に確認しましょう。
合っていれば自信につながり、次から人に聞かなくて済みます。

人に聞き続けると、益々自分の判断に自信がなくなり、どんどん何もできない人に成り下がります。

私がそうでした…
一緒に、頑張りましょう!
    • 1

失敗を恐れすぎています。

が、失敗を受け入れてはいけません。悪い予感程よく当たると言います。自分の行動によってどんな結果になるかを一度全て洗い出してみると最もマシな回答が出てくるのでは?
    • 1

余りにそれが酷くて日常生活が困るのならば、心療内科で薬をもらう方が良いかも。

不安神経症や強迫性障害の初期かも。
    • 1

「魔法の杖」という本を買ってみては?

https://matome.naver.jp/odai/2149908768861451601
「最近どんな些細なことでも自分1人で判断が」の回答画像1
    • 2