最近どんな些細なことでも自分1人で判断が出来なくなってしまいました。
人に同じようなことを何回も聞かないとその先に進めなくなったり、ずっといくつもの小さな不安が頭の中にあったりします。私が質問する内容はいつも、自分でもしょうもないと思うようなことで、多分周りの人にも笑われるぐらいレベルの低い問題だと思います。でも、笑われると分かっていても自分の不安を無くしたいがためにそんなことはどうでもよくなり人に聞いてしまいます。
自分で判断しようとしても「自分の判断で大変な事になってしまう」と勝手に妄想が広がってしまい、結局人にいくつも質問してしまいます。そして不安がどんどん溜まっていくと勝手に「自分はもう終わった。死ぬしかない」と考えて、泣いて、何も手がつけられなくなってしまいます。
どうしたら自分で判断出来るようになりますか?辛口コメントでもいいので教えて欲しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ち、分かります。
人に聞いてホッとするのは最終責任を人に押し付けているという事なので、どうしたらいいですか?という形の丸投げ、無責任型の質問をしているとしたら辞めましょう。
まずは自分で考え、答えを出し、その考え方であっているかを人に確認しましょう。
合っていれば自信につながり、次から人に聞かなくて済みます。
人に聞き続けると、益々自分の判断に自信がなくなり、どんどん何もできない人に成り下がります。
私がそうでした…
一緒に、頑張りましょう!
No.4
- 回答日時:
失敗を恐れすぎています。
が、失敗を受け入れてはいけません。悪い予感程よく当たると言います。自分の行動によってどんな結果になるかを一度全て洗い出してみると最もマシな回答が出てくるのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 急に連絡先渡されたら不快ですか? 最近コンビニのお客様で気になる人が出来ました。 私は街歩いてたり、 5 2023/05/29 22:26
- 恋愛占い・恋愛運 恋愛や、人を好きになる事が分からなくなりました 3 2022/08/04 22:01
- その他(悩み相談・人生相談) しまったな、自分で自信を持って仕事ができない、人生送れない、何も判断できない、頭が使えない 1 2023/01/16 18:51
- 会社・職場 バイトで自分で考えてやるべきなのか、些細なことでも聞くべきなのかその境界線がよくわかりません。何でも 6 2023/01/10 15:34
- その他(悩み相談・人生相談) 自分に自信がないのでいつも人に聞いてしまう、仕事でも生き方でも、自立できない、これでいいのでしょうか 3 2023/02/12 09:52
- メディア・マスコミ 放送法問題。故安倍総理の意向に沿うなら政府広報番組や総理及びその他大臣は番組出演出来なくなるのでは? 2 2023/03/11 19:15
- 浮気・不倫(結婚) 過ちと向き合わず逃げる。これからどうするのか。 2 2022/04/14 17:24
- 婚活 マッチングアプリについて。 1 2022/05/06 23:28
- その他(恋愛相談) 彼氏がほしいけどできないよーー 4 2023/05/10 21:56
- その他(悩み相談・人生相談) 生きててつらいです。 現在高校生の者です。最近、些細なことでも自分が悪いと感じてしまいます。 歩いて 4 2022/06/13 23:14
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分に自信がなくなった6年前...
-
リセット癖、完璧主義が直りま...
-
好きな人、毎日LINEやりとりし...
-
メンヘラ男友達の対処法を教え...
-
自己肯定感の低い恋人について...
-
裁量枠のことで、、
-
学校が自分のせいで楽しくない...
-
せめて人並みになりたかった 全...
-
自分自身を生きる?
-
数日前付き合い始めた彼氏がメ...
-
優柔不断な性格にうんざりです...
-
生徒会・体育委員長・演説文章
-
自分の喋りに【あいづち】を打...
-
卒業を控え、就職される大学4...
-
23歳女です。小さい頃から周り...
-
大学4年で初バイトって…
-
171cmはちび、小さい、低い、低...
-
毎日が生き地獄です。誰か助け...
-
スタバでバイトしている方にお...
-
周りの人間が幼稚に見える く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の喋りに【あいづち】を打...
-
メンヘラ男友達の対処法を教え...
-
自分に自信がなくなった6年前...
-
リセット癖、完璧主義が直りま...
-
身の程を知ることと自分を低く...
-
片想いばかりです。自分なんか...
-
例えば、私が具合が悪いと、彼...
-
せめて人並みになりたかった 全...
-
5か月付き合った彼女に最初から...
-
自己肯定感の低い恋人について...
-
女子高生(高校生)が苦手
-
自分が大好きって言う友達
-
自惚れていた自分が恥ずかしい...
-
自分より圧倒的に能力が上の人...
-
最近どんな些細なことでも自分1...
-
SNSを見ているとあまり可愛くな...
-
もう訳がわからなくなってきま...
-
優柔不断な性格にうんざりです...
-
私は自分の顔に自信がないです...
-
学校が自分のせいで楽しくない...
おすすめ情報