私はピザが大好きなのですが、日本のピザにはガッカリしていますよ。
照り焼きチキンとか牛カルビとか、具材どちゃりの醜いピザばかりだからです。
本場ではマリナーラやマルゲリータに代表されるように、シンプルで薄焼きな物が主流です。
日本で例えるならウドンと同じで、具材は少なく生地その物を味わうのがピザの王道なのですよ。
そもそもあちらでは軽食の類いですからねピザなんてのは
それを日本では、アメリカ経由の影響からか、ピザ一食で腹を満たそうとするものだから、生地は分厚く具材はこれでもかとてんこ盛りで、カロリー爆弾のような醜悪なピザばかりです。
しかもLサイズ三千円以上もするから注文するに気が引けます。
高いから注文しない→注文数が少ないから単価が高くなる→
この悪循環が日本にピザ文化が根付かない理由では?
だから私は値段と具材を抑えたライトなピザを主流にして、薄利多売の方法が宅配ピザが繁栄すると考えます
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
味は別物違うよね 宅配ピザ日本人が好きな味でいいのでは、
本場の味の店も行きます ラ ピッツェリア ダ ニーノ大阪の店です、チーズも生地も全然違う。
PIZZA WORLD CUP2019で優勝した世界一の味です。マルゲリータも1,200円で安い店(東京なら2,000円オーバかな)。
両方食べれば良いこと 両方美味しいと思う ジャガマヨなんて最高だよ。
選択肢もある 冷凍のピッザで美味しいのもある 冷蔵の300円程のピザ トッピングを工夫すれば美味しい、何もイヤイヤ宅配を頼まなくてもいいと思うがね ラ ピッツェリア ダ ニーノは宅配はしてないよ。
居酒屋で天然物を出せって騒いでるのに近い感が有る それを好む人(子どものパーティー)も沢山いる、本場のチーズが苦手で 宅配が好きな人もいるよね。
No.7
- 回答日時:
質問者様の「ビザのうまさ」については同感です。
だから私は宅配ピザはほとんど食べません。食べるのは、せいぜいコストコのデカくて安いピザぐらいです。
ただ、日本にビザ文化が根付かないのは、別の理由もあります。それは
①元々宅配ピザ自体がアメリカからの輸入だから
②宅配を前提にすると、人件費がバカみたいにかかるから
です。
イタリアのピッツァは薄焼きでシンプルですが、その分「すぐに食べる」ことが前提になっています。だからイタリアのちょっとした街なら「徒歩10分以内にピザ屋が3軒」ぐらいは最低でもあるわけです。宅配もしてくれますが、アメリカのように「住宅街に何分もかけて届ける」というのとは違うわけです。
日本でもし「本場イタリアのピッツァ」が食べたいなら、街中にある評判がよいピッツァ屋に食べに行けばよいのです。そういう店は味もよいです。ただ石窯などを構えていると安くはないですね。
しかし、これはしょうがないことです。外国にある「本場の日本料理が食べられる店」を考えてみれば分かります。
そういう店は日本と違って、新鮮な魚も日本食に合う米や調味料も苦労して取り寄せることになるからです。そうなれば「本場の味だけど高い」のはしょうがないわけです。
逆に本場である日本では、100円の回転ずしですら、それなりの味ができるわけです。
そもそも「宅配ピザ」というスタイル自体がアメリカのものであり、アメリカナイズされたピザです。アメリカナイズされた巻きずしを日本人が「これは寿司じゃない!」と言うのと同様、イタリア人や本場イタリアピッツァが好きな人は宅配ピザを「本場のピッツァ」とは認識していないわけです。
またLサイズが三千円以上するのは、人件費の問題で近年は宅配の種類が増えてピザを買わない人が増えてきたので、宅配の人件費を抑える代わりに「持ち帰りは半額」つまり1500円程度で売っています。
ようするに半分の1500円は宅配要員の人件費だったわけです。
いずれピザ屋もウーバーイーツに宅配を委託します。というより一部すでにそうなってきていますよね。その時にピザ屋がウーバーイーツに払う手数料は自前で配達員を抱える費用よりは安いはずですが、結局人件費を客に負担してもらうのは同じです。
私はアメリカのピザが好きではないですが、それでも「ピザのすそ野を広げた」という点ではよかったのではないか、と思っています。
No.6
- 回答日時:
異国間の食文化の当初は、そのままの食文化として輸入される。
時間を経過したのち、その国に合わせた食文化に変化する。
なぜ変化するかと言うと、受け入れられる物になる。なった。ということです。
つまりは、「値段と具材を抑えたライトなピザを主流」というのは、受け入れられなかった。
ということになります。
レストランで食べる、主食+ライトなピザ。
家で食べる場合は、+ライトなピザ では「主食」を作らなければならない。
もしくは別に注文する必要があります。
「主食を作りたくない」から宅配ピザを頼んでいるニーズが高い。という事になります。
軽食の為に、わざわざ宅配を頼むのか?という事になります。
日本で例えるなら、素うどんを食べている人が「本当に多いのか?」という事です。
それも少数派ですよね?
王道も人によって違います。
質問者さんの考えは十分理解できますが、
宅配ピザの「繁栄」という事では、ありえない事。だと思います。
No.5
- 回答日時:
そんなに好きなら「ピザ」ではなく「ピッツァ」と呼んであげれば?
>私は値段と具材を抑えたライトなピザを主流にして、薄利多売の方法が宅配ピザが繁栄すると考えます
↑根拠は?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 食べ物・食材 約22万円のピザだそうですが、アナタは食べてみたいですか? 13 2023/08/16 01:00
- 出前・デリバリー ピザについて ガストのマルゲリータピザ、ドミノピザなど食べたことありますか、ガストのピザは、冷めると 3 2023/02/04 15:42
- 電子レンジ・オーブン・トースター オススメのオーブントースターはありますか? 3 2022/08/26 05:15
- 食べ物・食材 ピザ屋で買ったピザ何ですが 何切れか余りました、、、 明日も食べれなさそうなんですが このくらいの薄 5 2022/04/18 17:43
- 食べ歩き パリのシャンジェリゼ通りのおいしいピザ屋は? 2 2022/12/15 08:13
- その他(妊娠・出産・子育て) 妊娠すると酸っぱいものがほしくなるのはつわりで体調が悪くなるからでしょうか? 私は熱がでたり風邪をひ 2 2022/07/22 07:57
- 出前・デリバリー 宅配ピザって高いと思いますか? 儲けはどのくらいありますか? スーパーのピザと一緒にしてはいけないと 6 2023/06/28 05:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
ケンタッキーでお持ち帰りにし...
-
頼んでもいないカツ丼やピザが...
-
出前館の配達員の態度が悪くて...
-
ピザを食べたらお腹が
-
宅配ピザって原価10%ちょい...
-
ピザってなんであんな高いんですか
-
ピザ配達が遅れた場合に割引?
-
ルートインホテルって食べ物の...
-
先日、ドミノピザで持ち帰りし...
-
Uberと出前館の配達で現金払い...
-
オーブンレンジのサイズ
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
ドミノピザ電話注文したことは...
-
ファミレスのピザが固くて我慢...
-
なぜピザーラ以外はカレー系を...
-
賞味期限が半年以上切れたピザ...
-
ピザーラ ネット注文
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
ピザってなんであんな高いんですか
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
ファミレスのピザが固くて我慢...
-
ピザーラ ネット注文
-
ルートインホテルって食べ物の...
-
先日、ドミノピザで持ち帰りし...
-
ピザは出前よりも自分で受け取...
-
ピザ配達が遅れた場合に割引?
-
なぜピザーラ以外はカレー系を...
-
賞味期限が半年以上切れたピザ...
-
トースターはなぜ電気がすぐ消...
-
デリバリーピザの配達
-
オーブンレンジのサイズ
-
【ピザチェーン店で働いている...
-
お惣菜、お弁当、揚げ物、ピザ...
-
トースト用冷凍ピザを電子レン...
-
店で店員に「お持ち帰りでお願...
おすすめ情報