重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

八宝菜

八宝菜と聞いて8つの具材は
なんですか?

どうやら家庭によって違う
みたいです。

うずら、えび、いか、キクラゲ、
玉葱、人参、白菜、豚肉。

定番だと思ってたんですが
タケノコを入れる人も居るそうです。

皆さんは他にどんな変り種を
知ってますか?

A 回答 (6件)

家庭により色々な具材がありますが。

我が家では冷蔵庫の中味により変わります。
定番の材料の他に「椎茸、チンゲン菜、冬瓜、ピーマン、シメジ、小松菜、オクラ」などを使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

おっと!ここでチンゲン菜が
きましたよ。ヽ(´▽`)/
白菜の変わりに入れても良いですね。
冬瓜!これはレアですね。
冬瓜スープにすると最高なんですが
八宝菜に入れちゃうんですね。
キノコは体に良いですもんね。
合わない分けがない!うん!
小松…癖が強いのきましたね。
美味しいんでしょうか?(。-∀-)
一回湯がいてからとかですかね。
上にバッテンにして載っけるとか…
「それチンゲン菜」あっ失礼しました。
オクラ!良いですね。
とろみ勝手に付いちゃうじゃないですか
これはヘルシーです。片栗粉いらないんですね。ヽ(´▽`)/

お礼日時:2020/07/21 10:42

家庭でもお店でも違いますよ


主さんが選んだ食材はよくある材料。
しかし8種類と言うわけではないので、たけのこ入って9種類でも、うずらなくて7種類でも八宝菜です。

椎茸とか出汁の出るものが入っていたりもするかな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おや?お仲間♪ヽ(´▽`)/
関西の方でしょうか?
いやぁ色んな食材があってビックリ
ですよ。
そう言えば何処かのお店は白菜の変わりにキャベツでしたね。
一度皆さんの全部を入れた八宝菜を
食べてみたいですね。
いやぁ凄い量になりそうですけどね
(ノ´∀`*)

お礼日時:2020/07/21 10:50

八宝菜の「八」は「たくさんの」という意味であって、具材が8つと決まっているわけ


ではありません。
うちでは「豚バラ肉・シイタケ・人参・白菜・タケノコ」の5つが定番です。
モヤシや豆苗、エリンギやカマボコを入れるところもあるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

椎茸ですかぁ大好きです。(^^)
美味しそうですね~(///ω///)
もやし?エリンギ?豆苗…
何の料理だか解らなくなって
きましたよ。うん!でもきっと
美味しい!
ありがとうございました

お礼日時:2020/07/21 10:28

八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく単なる「多くの」の意味ですので



8にこだわる必要は、ほんとはないんですよ。

九州も7つしかないし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わぁ九州のご意見。
7つ?チャンポンにピンクの蒲鉾
入ってますよね。
あれも良いですね。
具材いくら入れても良いのかぁ
あれもこれもで凄い量に
なってしまいそうですね。
ありがとうございました

お礼日時:2020/07/21 10:22

そうですね、玉葱の代わりにタケノコですね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

え~っ玉葱入れないんですか?
香り付けの時長ネギのみじん切りは
入れますよね。生姜とニンニクと
その後ずっと玉葱でした(^∇^)
内だけなのかな?

お礼日時:2020/07/21 10:16

しいたけ、変わったところではヤングコーンです。


玉ねぎは逆に見たことありませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
聞いてみるもんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2020/07/21 10:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!