重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性に質問です。
自分の実家は好きですか?
例えば、
両親が亡くなって
実家(一戸建て)をすぐに
売る気持ちになりますか?
自分は結婚して自分のマイホームがある方に質問となります。
そして両親との仲も
良好、
家は築40年ですが
リフォームをしてそこそこ綺麗です。
もちろん外壁なども
手入れはそこそこ行き届いてはいます。
半年に1回のペースで
実家を訪れているとします。
田舎ではありません。
私は、
実家がなくなるのは
ものすごく寂しいので
すぐには売る気持ちには
到底なりません。
男性は
そのような気持ちにならないものですか?
私自身がこだわりすぎてるのでしょうか?

A 回答 (7件)

『何処に住むか』『戸建てかマンションか』『所有か賃貸か』という問題は、その人の価値観や人生観が強く出ますから、正解は無いと言えます。

質問文にある
>実家がなくなるのは ものすごく寂しいので
というお気持ちは良く判ります、が、その気持ちに値札を付けるとすれば幾らになるか?
という視点で考えられても良いでしょう。また、その値札に入れる数字は質問者様とそのご家族では変わって来ると思います。

私自身は母親が一人暮らしをしている実家がありますが、母亡き後そこに住むかどうかは何とも言えません。私にとっては思い出のある家ですが、妻子にとっては『おばあちゃんの家』でしかなく、利便性等考えると引っ越しするほどのメリットもないでしょう。
    • 0

「男性は」という質問なので、男性の心理について回答。

実家に対しての気持ちは人それぞれ。
家を出るまで暮らした思い出のある建物を壊すのは寂しいと感じる人が多いはずだ。
特に実家での暮らしが幸せであった人であればなおさら。

他方。
男性は気持ちや感情よりも理性や合理性を重視する傾向がある。
両親が亡くなり、『誰も住まない建物』という必要性がなく維持費のかかる資産は処分するのが合理的だ。

そこで「寂しい」感情と「ムダだ」という合理性を天秤にかける。
維持費がその人にとって大した費用でなければ残すーーー少なくともしばらくの間はーーーということも多いだろう。
しかし、経済的に負担が大きい場合には感情よりも合理性を優先して処分を決断するだろう。

男性的な考え方の強い人は、この合理性を優先する考えが強いか慣れすぎているために、「寂しい」といった感情を軽視する傾向がある。
感情を軽視せず大切にする男性や、実家に対して特に思うところのある男性もいる。
質問者の「ものすごく寂しい」という気持ちは、別に変っているわけでもないし、こだわりすぎているわけではないと思うよ。

ただし。
維持費もあることなので、費用の負担が大きいと判断したら処分するか、あるいは賃貸に出したり地域へ提供するなど運用すること。
それができない場合には”こだわりすぎている”ということになるだろう。

本件は家族とも相談してみるといいと思うよ。
ぐっどらっくb
    • 1

わたくしも、44さいで、産まれた町、育った家なので、大事にしています。

つぎは、屋根の修理です、ブーツも踵を張り替え10年こえましたよ!!!
    • 0

男性も女性も実家がなくなるのが寂しいのは同じではないでしょうか?

No.1さんも仰るように、家は人が住んでいないと劣化が凄く早いです。
半年に一回ペースでは話になりません。庭木があるようなケースでしたらジャングルのようになってしまいます。
(私は次男なので違いますが、身近でそのようなことが現実に起きています)
住む予定がなく、売却出来るのでしたら処分することも早急に検討されたら良いと思いますが?
    • 0

人それぞれでしょう、貴女の実家だからでしょうね、ところが夫の実家は奥さんはすぐ売るようです。

相続でただで貰った住宅をすぐに売るのは損です。

相続税はただでしょうが、売るときは短期所有でと言うことで、税金は普通より高いです、ある程度の期間所有期間がないと、税金が高いです
    • 1

自分は実家に住もうとしていました。

使い勝手が悪いのでイノベーションしようとプランを立て終わった所に、裏のお宅から売って欲しいと言われ、あっさり売ってしまいました。

相続で持分をわけるとき自分がお金を払う側だったので、亡き父が自分にも現金が入るよう流れを持って行ってくれたものと思っています。

いま売ろとしても、故人さんが空からみていてもしかすると状況は変わるかもなので、少し様子をみてみては。
    • 0

私もあなたと同じスタイルで過ごしています。

自分だったら、、すぐに売る気持ちにはなりませんね。あなたと同じように。私は実家で30年間過ごしました。思い出がたくさん詰まっています。
しばらくは売りません。ただ、家は人がすまないと劣化が早く進行します。私だったら、マイホームと距離も近いので、一か月に何回か見に行き、草刈をしたり家を空けて風を通したりするでしょうね。ただし、自分の生きているうちに兄弟と相談をして売却するなり整理をすると思います。
しばらくはそのままです。売らないでしょうね。
    • 0