【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

豚のしょうが焼きをメインにして晩ごはんを作る予定ですが、
付け合せがどうしてもワンパターンなキャベツの千切りの山盛りサラダになってしまいます。
今回も冷蔵庫にサラダにんじん・サラダ水菜があるのでそれぞれを千切りキャベツに混ぜたサラダをつけようと思っているんですが、
他にしょうが焼きに合う付け合せってないでしょうか!?
あとの献立は
お味噌汁/ごはん です。
なにせ仕事から帰ってきてからの時間がないので、あまりおかずを作っている余裕がありません・・・

チャチャッとできて、美味しくボリュームのある付け合せを経験談で結構ですので参考にさせてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中1~10件)

こんにちわ!


我が家では豚肉の生姜焼きの付け合わせは
『もやし』です!
生姜焼きを作ったフライパンそのままに
さっと水洗いしたもやしを入れて炒めます。
味付けも生姜焼きのたれが残ったフライパンで
炒めるので、ささっと塩コショウするだけで
良いのでとってもラクですよ(*^O^*)

お味噌汁の代わりにコンソメスープはどうですか?
沸騰したお湯の中に固形のコンソメ二個
薄くスライスした玉ねぎ・1cmくらいに切った
ベーコンを入れてそのまま弱火~中火で
コンロに掛けておけば生姜焼きをしている間に
充分美味しいスープになりますよ!
あとは、お好みで黒コショウ(無ければ普通の
テーブルコショウ)や、乾燥パセリなどを
スープに浮かべればなお、美味しいですよ!

ん~・・・我が家も今夜は生姜焼きにしようかな・・・!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

しょうが焼きは人気ですね~~♪
もやしの意見がまた出ました!!思いつきませんでした。笑
残ったタレでササッと炒めたらタレと絡んでおいしそうですね!!
ボリュームアップでいいですね~。
スープのご紹介もありがとうございました!!
同じようなコンソメスープはやるんですよね。笑
玉ねぎの甘みとベーコンのダシが出て美味しいですよね。
お味噌汁ばかりなのでスープにしてみようかな!?

お礼日時:2005/01/21 17:05

水菜や人参が入ると彩りが良くなっていいですね。


粉吹き芋やポテトサラダとプチトマトを添えてもいいですね。
他には、きのこや青菜、ズッキーニなどのソテーはいかがでしょうか?
もやしとキャベツやニンジンを千切りにしたものなどを茹でて使ってもいいですね。
生姜焼きを炒める時に、千切りにした玉ねぎやピーマンなどを一緒に炒めてもお野菜取れて彩りも、栄養バランス良くなりますし、ボリュームも出ますね。
    • good
    • 0

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

逆に、キャベツの千切りを一緒に炒めちゃうんですよ。

その際、生姜をいっぱいおろして焼肉のタレと炒めるのです。
よく行く飲み屋でこれを出してて、あまりのうまさに作り方聞いてしまいました。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

1 の方と同じですね!
千切りキャベツをいためちゃうんですか!?
初耳です・・・ちょっと興味津々です。
にんじんや水菜はやめといたほうがよさそうですね・・・
キャベツだけ山盛り千切りにして一緒に炒めてみます。
お酒との相性よさそうですね♪

お礼日時:2005/01/21 17:14

豚のしょうが焼き、おいしいですよね~


私も大好きです(^^♪

個人的に、
千切りキャベツは絶対欲しい!
そして水菜・にんじんを混ぜたら見た目もいいしうれしいだろうな~。
で、我が家ではこれにポテトサラダをプラスしてます。
しょうが焼きのタレと一緒に(しょうが焼き自体とでもいいんですけどね)ぱくっといただきます♪
1プレートに3種類(しょうが焼き・キャベツ千切り・ポテトサラダ)あると
プレートセット、という感じでいいかなーと(プチトマトをそえるとかわいいかな?)

いかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポテトサラダ、考えてました。笑
やはりしょうが焼きにはポテトは相性いいんですね~。
他にはもやしも良いみたいです。
やっぱりしょうが焼きには千切りキャベツの山盛りは欠かせないですよね!!
ありがとうございました★

お礼日時:2005/01/21 17:12

しょうが焼きには、目玉焼きを添えます。


黄身がトロトロのやつを添えて、
食べるときにお肉にからめます。
またはレンコンなどもいいですよ。
薄切りにして、オーブンで焦げ目をつけて
塩・コションで味付け
このとき、皮付きのジャガイモも一緒に
焼いたりします。
結構楽ですよ
    • good
    • 3
この回答へのお礼

目玉焼き!!思いつかなかったです!!!
想像したら美味しそうなので、今回添えてみます!!!
ありがとうございました★

お礼日時:2005/01/21 17:10

おおっ、なんという偶然!


うちも今日は生姜焼きです。

ちなみに我が家は、
もやしとにらを炒めて、塩こしょうしたもの、と
かぼちゃのチーズ焼きの予定です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ひゃ~~~~っっ偶然ですね!!
またまた付け合せのご意見が多かったもやし、ですね。
もやし炒めはやはりしょうが焼きとの相性はバッチリなんですね!!
うちにも余っているのがあるので使います!笑

かぼちゃのチーズ焼き、美味しそうですね~。
時間があれば造りたいです・・・トホホ。

お礼日時:2005/01/21 17:09

うちでしょうが焼きとセットで出すのは、「もやし炒め」です。


レシピはお分かりだと思いますが・・・
フライパンにサラダ油を入れて、もやしを強火でさっと炒め塩コショウをふる。
オイスターソースで味付けしてもおいしいですが、しょうが焼きの時は、塩コショウでOKです。
あとお薦めするのは、ポテトフライ。
油で揚げるのは面倒だなーって思うでしょ。
うちでは、細く切った(スライサーがあれば、それで3ミリぐらいの太さに切ります。)ジャガイモを塩水でさらした後、水を切り。オリーブオイルを小さめのフライパンに入れて、焼いてるのか揚げてるのか・・・・ってぐらいの量にして、ジャガイモを炒めます。
最後に塩を振って終わりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

人気の付け合せはポテトともやしなんでしょうか?!
ご意見が多いですね!
どっちも付け合せとして試したことがないので候補にします★
簡単なポテトフライの方法まで教えていただき、ありがとうございました!!

お礼日時:2005/01/21 17:07

きのこ類(しめじ・えのき)と玉ねぎを一緒に炒めて


生姜焼きと同じ味付けにしてしまう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

豚のしょうが焼き野菜炒めってとこですね!!
おかずにボリュームも出ていいかもしれません。
ちょうど材料もあるので候補にします!!
ありがとうございました★

お礼日時:2005/01/21 17:01

私の会社の近くの豚専門の料理屋で生姜焼きを頼むと


「キャベツの千切り」と「こふきいも」が付け合せで出てきます。

※肉料理の後は、柚子のシャーベット等のさっぱりとしたデザートがあれば幸せです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お店では千切りキャベツにこふき芋ですか~。
さきほどもマッシュポテトのオススメがあったのですが、
ポテトとの相性がよさそうですね!!
ゆずシャーベット♪いいですね~。けどウチにはないんで我慢します・・・泣

お礼日時:2005/01/21 16:59

うちでは、しょうが焼きの入ったお皿にはもやし炒めがあることが多いです。

分けて食べても、しょうが焼きのなかに混ぜ込んで食べても美味しく食べれると思いますよ☆
    • good
    • 2
この回答へのお礼

もやし!思いつきませんでした!!
ちょうど半分量があるんですよね~。一緒に豚と炒めてタレと絡ませても美味しそうですね。

お礼日時:2005/01/21 16:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしょうが焼きと、あと一品は・・・?

こんにちわ。

先週の土曜日から、彼氏と同棲を始めました。

まだバタバタしていて夕食は一緒に食べていません。

なので今夜は初めて私の手作り夕食を一緒に食べることになりそうです。

が・・・
今日はなんと生理2日目で、一番生理痛の激しい日です。
料理したいのはやまやまなんですが、正直面倒・・・
せっかくの初日、手を抜きたくない!!
けど、面倒臭い・・・

なので、少々手抜きかもしれませんが彼の好きなしょうが焼きを作ろうと思っています。


しょうが焼きにあと一品加えるなら、どんなものが良いでしょうか?

サラダ系でしょうか?

それともスープ系?

ちなみにしょうが焼きは、千切りキャベツを沢山添えようと思っています。



料理初心者の私に、お知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁(小口切りのねぎも入れる。最初からみじん切りのネギが売ってます)
・わかめときゅうりの酢の物orもずく酢にうすぎりキュウリの塩もみをいれたもの

こんなもんでどうでしょう。簡単です。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q煮魚、焼き魚の付け合せ、どうしてますか?

お皿に盛ったときにやはり何かつけあわせがないとしまりがない感じがします。

煮魚でよく合わせるものは、
・牛蒡
・白葱
・長芋
・豆腐
・厚揚げ
これら以外で、何かありませんか?

焼き魚は、大根おろし程度しかありません。
皆さんどうされてますか?

Aベストアンサー

こんにちは,

煮魚大好きです。身近にその時ある野菜を一緒に煮ます。根菜と葉野菜は入れるタイミングが別ですけど・・・。

絹さや,ブロッコリー,シイタケ(あれば必ず入れる。無ければ買ってくる),キャベツ(鰆のキャベツ煮と言うのもあるし),人参・・・つまりなんでも良いんです。なんでも合いますよ。

焼き魚は難しいよねぇ。焼くこと自体も煮ること以上に難しいし。付け合せは,最近は季節柄アスパラやズッキーニが多いかなぁ。魚はフライパンで焼いて,野菜は予め焼くか煮ておいて,皿に盛りつけておろしポン酢や何かソースを作ってかけることが多いなぁ。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q冷しゃぶに合う副菜ってありますか?

よろしくお願いします。

肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。
今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた
おいしいゴマだれを使ったしゃぶしゃぶです。

これだけで立派な料理になるので(肉も奮発してるし…)、
副菜なんて大したものはいらないと思うのですが、もし用意するなら
何がいいんでしょう?

なお、冷しゃぶには、トッピングにたまねぎ、きゅうり、トマトを
使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

焼きなすなんか好いですね。個人的には揚げ浸しが好きですが、暑いのに油は嫌ですもんね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング