豚のしょうが焼きをメインにして晩ごはんを作る予定ですが、
付け合せがどうしてもワンパターンなキャベツの千切りの山盛りサラダになってしまいます。
今回も冷蔵庫にサラダにんじん・サラダ水菜があるのでそれぞれを千切りキャベツに混ぜたサラダをつけようと思っているんですが、
他にしょうが焼きに合う付け合せってないでしょうか!?
あとの献立は
お味噌汁/ごはん です。
なにせ仕事から帰ってきてからの時間がないので、あまりおかずを作っている余裕がありません・・・
チャチャッとできて、美味しくボリュームのある付け合せを経験談で結構ですので参考にさせてください。
No.13
- 回答日時:
水菜や人参が入ると彩りが良くなっていいですね。
粉吹き芋やポテトサラダとプチトマトを添えてもいいですね。
他には、きのこや青菜、ズッキーニなどのソテーはいかがでしょうか?
もやしとキャベツやニンジンを千切りにしたものなどを茹でて使ってもいいですね。
生姜焼きを炒める時に、千切りにした玉ねぎやピーマンなどを一緒に炒めてもお野菜取れて彩りも、栄養バランス良くなりますし、ボリュームも出ますね。
No.11
- 回答日時:
豚のしょうが焼き、おいしいですよね~
私も大好きです(^^♪
個人的に、
千切りキャベツは絶対欲しい!
そして水菜・にんじんを混ぜたら見た目もいいしうれしいだろうな~。
で、我が家ではこれにポテトサラダをプラスしてます。
しょうが焼きのタレと一緒に(しょうが焼き自体とでもいいんですけどね)ぱくっといただきます♪
1プレートに3種類(しょうが焼き・キャベツ千切り・ポテトサラダ)あると
プレートセット、という感じでいいかなーと(プチトマトをそえるとかわいいかな?)
いかがでしょうか?
ポテトサラダ、考えてました。笑
やはりしょうが焼きにはポテトは相性いいんですね~。
他にはもやしも良いみたいです。
やっぱりしょうが焼きには千切りキャベツの山盛りは欠かせないですよね!!
ありがとうございました★
No.9
- 回答日時:
おおっ、なんという偶然!
うちも今日は生姜焼きです。
ちなみに我が家は、
もやしとにらを炒めて、塩こしょうしたもの、と
かぼちゃのチーズ焼きの予定です。
ひゃ~~~~っっ偶然ですね!!
またまた付け合せのご意見が多かったもやし、ですね。
もやし炒めはやはりしょうが焼きとの相性はバッチリなんですね!!
うちにも余っているのがあるので使います!笑
かぼちゃのチーズ焼き、美味しそうですね~。
時間があれば造りたいです・・・トホホ。
No.8
- 回答日時:
うちでしょうが焼きとセットで出すのは、「もやし炒め」です。
レシピはお分かりだと思いますが・・・
フライパンにサラダ油を入れて、もやしを強火でさっと炒め塩コショウをふる。
オイスターソースで味付けしてもおいしいですが、しょうが焼きの時は、塩コショウでOKです。
あとお薦めするのは、ポテトフライ。
油で揚げるのは面倒だなーって思うでしょ。
うちでは、細く切った(スライサーがあれば、それで3ミリぐらいの太さに切ります。)ジャガイモを塩水でさらした後、水を切り。オリーブオイルを小さめのフライパンに入れて、焼いてるのか揚げてるのか・・・・ってぐらいの量にして、ジャガイモを炒めます。
最後に塩を振って終わりです。
人気の付け合せはポテトともやしなんでしょうか?!
ご意見が多いですね!
どっちも付け合せとして試したことがないので候補にします★
簡単なポテトフライの方法まで教えていただき、ありがとうございました!!
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ!
我が家では豚肉の生姜焼きの付け合わせは
『もやし』です!
生姜焼きを作ったフライパンそのままに
さっと水洗いしたもやしを入れて炒めます。
味付けも生姜焼きのたれが残ったフライパンで
炒めるので、ささっと塩コショウするだけで
良いのでとってもラクですよ(*^O^*)
お味噌汁の代わりにコンソメスープはどうですか?
沸騰したお湯の中に固形のコンソメ二個
薄くスライスした玉ねぎ・1cmくらいに切った
ベーコンを入れてそのまま弱火~中火で
コンロに掛けておけば生姜焼きをしている間に
充分美味しいスープになりますよ!
あとは、お好みで黒コショウ(無ければ普通の
テーブルコショウ)や、乾燥パセリなどを
スープに浮かべればなお、美味しいですよ!
ん~・・・我が家も今夜は生姜焼きにしようかな・・・!
しょうが焼きは人気ですね~~♪
もやしの意見がまた出ました!!思いつきませんでした。笑
残ったタレでササッと炒めたらタレと絡んでおいしそうですね!!
ボリュームアップでいいですね~。
スープのご紹介もありがとうございました!!
同じようなコンソメスープはやるんですよね。笑
玉ねぎの甘みとベーコンのダシが出て美味しいですよね。
お味噌汁ばかりなのでスープにしてみようかな!?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報