重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近ブームの台湾カステラですが、まだ作ったことはありません。

ただ、レシピや作り方を見ていると、食感や味がシフォンケーキとさほど変わらないのではないなかな?という気もします。

違いは、作るカステラのサイズや個人個人のレシピにより多少の差はあるようですが……。

①砂糖だけではなく蜂蜜を使う事。
②卵黄と卵白の比率が同じレシピが多い事。
③湯煎焼きにする事。
くらいだと思います。

シフォンケーキと台湾カステラの両方を召し上がったことがある方にお伺いしたいです。
シフォンケーキと台湾カステラの味や、食べた感覚の違いがあったら是非お伺いしたいです。

それにより、後で作ってみようかなと。(^^)

※因みに私は本来の昔ながらのカステラが苦手です。
でも台湾カステラならば食べられそうな気がして作ってみたいなと思っています。

質問者からの補足コメント

• こちらフリー画素より拾ってきた画像ですが、台湾カステラはこんなフワフワシットリなカステラのようです。

口の中の水分横取りしなさそうですし、美味しそうですよね。(o^^o)

「台湾カステラとシフォンケーキの出来上がり」の補足画像1
  • 私が作ったシフォンケーキですが、見た目もシフォンケーキに近いですよね?

「台湾カステラとシフォンケーキの出来上がり」の補足画像2
  • 先ずは早速、試し焼きしてみました(笑)

我が家にはオーブンレンジが二つあるのですが、こちら側のオーブンは焦げ目が(焼き色)上手くつかないのです……。(・・;)
    でも、こちらの方が中が広く、湯煎焼きなのでこちらのオーブンを使うしかなくて……。^^;

結果、美味しそうな色は付かなかったけど、フワフワしっとり、きめ細かには焼けました。(o^^o)

今一口食べてみたら、卵の香りがとてもよく、凄い口だけの良いマシュマロみたいな食感のカステラです。

「台湾カステラとシフォンケーキの出来上がり」の補足画像3
  • 因みに、過去夫を5〜6回痛風にしてしまいました。
    今は深く反省し、野菜も食べさせています。(・・;)

こんなお菓子を作ってきました。

「台湾カステラとシフォンケーキの出来上がり」の補足画像4
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/31 11:57

A 回答 (5件)

痛風かぁ。

それは、痛い
    • 0
この回答へのお礼

はい……。(^^;
相当痛いそうです。

ひょー!旦那さん居るんならうらやましい。

出たら黙って頂くわ。まーキャーキャー❗言いながらですけどなんせ主義主張は、お菓子系には、全くないので楽しく頂きます。やっぱりお菓子作れる人は頼りになるよねとつくづく思う。私はおっさんだから、知識自体を持ち合わせていません。つくづく旦那さんがいたら旦那さんは、幸せ物だわ
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私も夫も還暦過ぎた中老夫婦ですよ。(o^^o)
私の方が少し上で来月もう65です(^◇^;)

60を過ぎた頃から夫のリクエストがきて、独学でパン作りやらお菓子作りを始めてみた、まだまだお菓子作りは初心者の自称パティシエです。(笑)

プロフにも書いてはありますが、料理は一応、元プロなので、どんなジャンルでも何でも作れますが、お菓子はなかなか難しいです。f^_^;

なるほどありがとうございます

• 0
この回答へのお礼

いえいえ、どう致しまして(//∇//)

あらー、これは素晴らしい。

間違いなく旨いでしょしっとり具合が、伝わります。確かにカステラは、少し水分持って行かれるからね。お茶必須だよね。しかしこれは、お口直しにお茶って感じです。これは、いいもの知った。ありがとうございます。私も見つけてみるか。
    • 0
この回答へのお礼

作り方はクックパッドにもYouTubeにたくさん載っています(^^)
YouTubeの方が動画だから分かりやすいです。
私も後で挑戦してみます。(o^^o)

おー!台湾カステラとか、あるのか。

知らなかった。長崎出身だが、食べてみたいね。普通のカステラは、小さい時から散々食べたので、違うやつも試してみたい。でーもー、長崎物語が一番好き。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。(^^)

長崎といえばカステラ。
カステラといえば長崎ですものね。(^^)

拾い画像ですが、写真貼りました。
どうですか?
そそられますでしょう?(≧∀≦)
如何にもフワフワで美味しそうです。