
最近ブームの台湾カステラですが、まだ作ったことはありません。
ただ、レシピや作り方を見ていると、食感や味がシフォンケーキとさほど変わらないのではないなかな?という気もします。
違いは、作るカステラのサイズや個人個人のレシピにより多少の差はあるようですが……。
①砂糖だけではなく蜂蜜を使う事。
②卵黄と卵白の比率が同じレシピが多い事。
③湯煎焼きにする事。
くらいだと思います。
シフォンケーキと台湾カステラの両方を召し上がったことがある方にお伺いしたいです。
シフォンケーキと台湾カステラの味や、食べた感覚の違いがあったら是非お伺いしたいです。
それにより、後で作ってみようかなと。(^^)
※因みに私は本来の昔ながらのカステラが苦手です。
でも台湾カステラならば食べられそうな気がして作ってみたいなと思っています。
No.4
- 回答日時:
ひょー!旦那さん居るんならうらやましい。
出たら黙って頂くわ。まーキャーキャー❗言いながらですけどなんせ主義主張は、お菓子系には、全くないので楽しく頂きます。やっぱりお菓子作れる人は頼りになるよねとつくづく思う。私はおっさんだから、知識自体を持ち合わせていません。つくづく旦那さんがいたら旦那さんは、幸せ物だわ私も夫も還暦過ぎた中老夫婦ですよ。(o^^o)
私の方が少し上で来月もう65です(^◇^;)
60を過ぎた頃から夫のリクエストがきて、独学でパン作りやらお菓子作りを始めてみた、まだまだお菓子作りは初心者の自称パティシエです。(笑)
プロフにも書いてはありますが、料理は一応、元プロなので、どんなジャンルでも何でも作れますが、お菓子はなかなか難しいです。f^_^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
クッキーって腐りませんよね?
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
神戸土産
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
手製の焼き菓子が時間がたつと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報
こちらフリー画素より拾ってきた画像ですが、台湾カステラはこんなフワフワシットリなカステラのようです。
口の中の水分横取りしなさそうですし、美味しそうですよね。(o^^o)
私が作ったシフォンケーキですが、見た目もシフォンケーキに近いですよね?
先ずは早速、試し焼きしてみました(笑)
我が家にはオーブンレンジが二つあるのですが、こちら側のオーブンは焦げ目が(焼き色)上手くつかないのです……。(・・;)
でも、こちらの方が中が広く、湯煎焼きなのでこちらのオーブンを使うしかなくて……。^^;
結果、美味しそうな色は付かなかったけど、フワフワしっとり、きめ細かには焼けました。(o^^o)
今一口食べてみたら、卵の香りがとてもよく、凄い口だけの良いマシュマロみたいな食感のカステラです。
因みに、過去夫を5〜6回痛風にしてしまいました。
今は深く反省し、野菜も食べさせています。(・・;)
こんなお菓子を作ってきました。