She could not help feeling sorry for him any more than ( )the disabled.
①we can help for ②we cannot help for
③we can help ④we cannot help
この中で、消去法で①が正解だと解ったのですが、このとき、feeling sorry が省略されていると思うのですが、なぜこの部分だけ省略されているのでしょうか...?あと、訳を教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この種の英文には滅多にお目にかかりませんので間違ってるかも知れませんが、次のようになると思いますよ:
She could not help feeling sorry for him any more than we cannot help (feeling sorry) for the disabled.
彼女が彼のことを気の毒だと思わずにはいられなかったのは、我々が障害者のことを気の毒だと思わずにはいられないのと同様だ。
なお、省略しても意味がわかる場合は省略できる、ということでしょう。
省略しても良いものは品詞とかで決まってるわけではなく、意味がわかればいいのですね...
確かに、help以下(feeling sorry for)を省略してしまうと"助ける"という意味に捉えられてしまうかもしれませんね...
forまであればまぁ伝わるし省略しても良いか。って感じですね。
ありがとうございます!納得しました!
No.1
- 回答日時:
最初の help は feeling sorry を組み込んだイディオムです。
[cannot,could not の後で]
a〔+doing〕〈…〉せずにはいられない; 〈…するのを〉どうすることもできない 《★help の意味は B1a と同じ》.
I couldn't help laughing. 笑わずにはいられなかった.
I can't help being poor. 自分が貧乏なのはどうすることもできない.
I cannot help wondering about the child. その子供のことを不審に思わずにはいられない (⇒cannot but do… ⇒can1 【成句】 の 【比較】).
後の help は単に援助する意味ですね。