A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「モラクセラ菌」が原因の可能性があります。
これの対策にはいつも重曹(サジ3杯)を入れるようにして下さい。熱湯消毒、漂白剤も有効です。濡れたタオルを放置せず、扇風機で乾かすなど。No.8
- 回答日時:
「モラクセラ菌」が原因の可能性があります。
これの対策にはいつも重曹(サジ3杯)を入れるようにして下さい。熱湯消毒、漂白剤も有効です。濡れたタオルを放置せず、扇風機で乾かすなども。https://otonanswer.jp/post/28997/
No.7
- 回答日時:
何日同じタオルをお使いなのか分かりませんんが、石鹸で洗っても手には微量の油、汚れが付いています。
それが乾き又濡れた手で拭く、この繰り返しですよね。
正直二日目は何か匂いがする筈ですよ。人間の油が酸化すると酸っぱい匂いは絶対しますし、今のコロナ禍でもあり
細かな交換は必須でしょう。
攻めてタオルは良い香りがすれば心落ち着きますし安心度も有りますよね。
きめ細かな配慮も今は大事かと思います。
No.5
- 回答日時:
>せっかく手洗いして除菌したのに、菌を手につけていたかと思うとショックです。
人の皮膚には常在菌が潜んでおり、どんなに良く洗ってもアルコールなどでよく消毒してもそれらを死滅させるのはまず不可能です。
従って弁当工場やスーパーの厨房では絶対に素手で最終製品である食品を触ることはありません。
>菌で体調を崩したりしないか心配です。
>やはり危ないでしょうか?
臭いのする手で直接食べることはまずないでしょう。
臭いの元になっているのは手や皮膚の常在菌で。臭いはその雑菌の代謝物が発するものです。
従って臭いを洗い流し、触った食品をすぐ食べるのであれば、健康被害はまずありません。
手で直に触ったものを弁当に入れたりすると、作ってから食べるまでの時間で雑菌が繁殖し
食中毒を起こすことがありますので、弁当のおかずなどは箸を使って入れることをお勧めします。