14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

物理の問題です

物体の加速度が0の時、物体にはどのような力も作用していないと言っていいか。またその理由も答えよ

という問題があるのですが分かりません…
自分的には等速直線運動の知識を使うのかなと思っているのですがどなたか教えてくださいお願いします…

A 回答 (5件)

物理の教科書では

F=0

ではなくて

ΣFi=0

と言った書き方をしています。過去回答にもあるように「物体に働く力がゼロ」ではなくて「力の合力がゼロ」と言う事なので。
    • 0

「どのような力も作用していない」のではなく、「作用している力の合力がゼロ」つまり「作用している力がつり合っている」ということです。

重力も空気の抵抗もない宇宙空間では、力が作用していなければ「等速直線運動」します。このときには「加速度は 0」。

地上にあなたが立っているときには、地球からの重力が働き続けています。それでも地上で「静止している」のは、重力と「地面からの垂直抗力」(これは、あなたの体が重力によって地面を押す力の反作用です)がつり合っている、合力がゼロだからです。
(より正確に言えば、「地球の自転による遠心力」だとか、「太陽や月からの引力」とか、実際には地球は自転&公転しているのであなたは「静止」していない、とかもろろもろの議論もあるのですが、とりあえず上のように単純化して議論すればよいと思います)
    • 0

誤り。

物体に働く力の合力が0。が正解。

物体に10kgの力と、反対向きに10kgの力の2個が掛ってたら、合力0だから加速度は0。
が、力は掛っている。
    • 0

全体とに釣り合っていれば、どんな力が働こうが

全く問題無いです。

時速千kmで走れば強烈な風圧で
押し潰されるかもしれませんが
それに釣り合うジェットエンジンをつめば
等速直線運動は可能。
    • 0

例えば、水に浮いている物体には

浮力と重力が同じだけかかっていますよね。

動かなければ力がかかっていないと言い切るのは誤りです。
    • 0