No.12ベストアンサー
- 回答日時:
動物学でいう「マウント」「マウンティング」を人間にあてはめているのでしょう。
一般の英語辞書にも mounting の意味の一つとして載っています。
mounting
1
a 登る[乗る]こと。
b〔動〕マウンティング
≪群れの中の順位を確認するための通例雄の(疑似)交尾行動≫
2 備えつけ、装備;〔群〕砲架.
3(写真・絵などの)台紙;(宝石の)台;表装;(機械部品の)取付け金具[器具].
(ジーニアス英和辞典)
一眼カメラで交換レンズを装着する機構部品を「マウント」と言います。
コンピューターでディスク装置などをシステムに物理的/論理的に装着することを「マウント」と言います。取り外すのは「ディスマウント」。
頭部に装着して仮想/拡張現実空間を疑似体験する装置を「ヘッドマウントディスプレイ」と言います。
いずれも「乗せる」「載せる」が原義かと思います。
No.10
- 回答日時:
サル、霊長類は力の差や群の中での順位を確認するために上位の者が下位の者に背後からから覆い被さるという行動をし、それをマウンティングと呼びます。
動物が好きでサルの行動など興味がある人にとっては常識的範囲の言葉です。
自分が上位であると示す行為を人間は言葉などで行うのを上に書いたサルの行動になぞらえてマウントをとると言うわけです。
まあ人間もサルですからね。
こういう由来を知らないのは仕方ないですが、自分の無知だけを根拠に、マウントにはそんな意味は無い、とか言い散らすのは本当にみっともない恥ずかしい行為ですね。
No.8
- 回答日時:
もともとは動物が相手に対して優位性をしめすことをマウンティングと言って
それがある日本のテレビドラマで「マウント(マウンティング)女子」など使われて
広まった・・らしい。(諸説あると思います)
動物同士じゃなくても、
犬の躾で「人に対するマウンティングの止めさせ方」など
ありますね。
マウンティング女子は、登山女子を連想しますが、そうではないのでしょうか。
動物界ではそういう言葉があるのですね。ありがとうございました。