No.4ベストアンサー
- 回答日時:
悪意の質問とは思いませんが、このようなテーマでは、悪意で事実を歪めた回答がよく出ますよね。
とり正された という日本語を理解できません(ヒント:取り沙汰される)
A:>60年安保闘争の最大の成果は何だったのでしょうか?
B:>自衛隊や警察機動隊のみならず右翼・暴力団のような影の組織に鎮圧を依頼したとされる人物のは誰ですか?
回答A:左翼学生がソ連の操り人形のアホなのがわかったことです。
岸信介とCIAの関係は明らかになっていません。
(そもそも無関係かもしれませんし)
最近Wikiの都合の良い記事を真に受ける方が増えているようですね。
岸信介氏を売国奴と謗る方がいるようですが、日本の学生が外国のスパイ機関から金をもらうなんてのも売国もいいところだと思うのですが、「政治家が~」という人たちがなぜこのようなことを問題にしないのでしょう。
回答B:岸信介が言ったとされています。(岸氏はこの発言をを否定しています)
それに、言ったとしても、それを行った とは限りません。(ヒント:乗りと勢い)
>早期鎮圧には、武力行使が第一の選択肢?分別のあるはずのデモ隊と
>政権転覆を図る暴徒に瀬戸際の交渉は無意味だったのでしょうね。
「彼ら」の目的は、安保ではなくそれを理由に日本を混乱させる事なので無理だと思います。
(彼らは安保条約の改正内容も知りませんでした)
(12:25 当時安保闘争やってた大学生の皆さん。旧条約も新条約も読んでない。
14:15 ソ連からお金が出てて、日当とお弁当と電車賃まで付けて動員された学生が何十万人もいたわけです。
17:20 右翼、暴力団、何でもいいから駆り出せ)
私は、当時の情勢を考えれば、軍事力を否定された状態で、隣国の脅威から目を背けて綺麗ごとの平和主義を叫んで徒に困難な道を選ぶより、アメリカに追従して力を蓄えようとした政府の判断を間違っていたとは思えません。
ご回答ありがとうございます。後半の劇画タッチのセリフは大変意義ある意見だと思います。
デモ隊にソ連から支援金が出ていたというのは初耳です。ありがとうございます。最近会った香港デモへのアメリカ政府の暗躍のうわさにも似ていますね。
安保闘争の番組に三島由紀夫が出演し学生リーダーとの会話の場面がありましたが、60年安保闘争の成果とは『日本の奸賊ともいえる政界の重鎮達』の残忍さを露呈させたことに意義があるのではないでしょうか?当時の政界に暗躍していたのは旧満州国の軍需物資を横領し極秘に日本へ持ち帰って政官界や右翼やくざ組織にバラまいて日本のフィクサーとも呼ばれていた児玉誉士夫をはじめとする旧児玉機関の関係者であり、日本の戦後政治はこの闇の軍団の影響におびえながら行われてきたと言って間違いない。
旧満州国の関東軍は独自の闘争資金獲得のため、アヘン栽培を中国各地で奨励し闇で売買し莫大な利益を上げていたという。
その中心的組織が児玉機関と呼ばれてきたそうです。
流用されていた資金は戦後の東京裁判の審判にも影響し多くのA級戦犯とされる右翼活動家たちが無罪となり釈放されているとのことであります。GHQをはじめ各国要人にも闇資金の流用が行われていたとする報告もあります。
No.5
- 回答日時:
No4です。
No1様に同意。
私へのお礼ですが、事実と確定した部分が全くありませんね。
資料の部分は推測。しかし結論はそれ=事実という前提での断定。
(これについて、自分で気が付いていますか)
>最近会った香港デモへのアメリカ政府の暗躍のうわさにも似ていますね。
「うわさ」のソースはどこでしょうか。
そして、アメリカでの様々な出来事にも似ていますね。
【アメリカの大暴動デモ、中国総領事館が仕掛けていた】
http://crx7601.com/archives/57011376.html
(香港のデモ隊にサクラ暴徒を紛れ込ませ、警察どころか軍が出動、正当化し武器で制圧
↓
反発したデモ隊がサクラ暴徒に釣られて暴徒化、片っ端から逮捕。実弾武器装備の警察にデモ隊が射殺され批難
↓
話題を誤魔化すために中国がコロナをばら撒く
↓
アメリカがコロナは中国の仕業と言い、世界中から疑われたので、報復として白黒にこじつけてサクラ暴徒が中心となり、釣られたバカも暴徒化
↓
誰もが香港デモのことは忘れ、中国の思うがまま
デモ隊が暴徒化するきっかけは全部中国 )
【BLM名古屋の人種差別反対デモ行進ポスターに簡体字:裏に中国共産党?】
https://www.jijitsu.net/entry/BLM-Antifa-china-m …
【中国共産党、黒人デモ隊にアサルトライフル1万丁提供していた事がバレて全世界ブチギレwwwwwww】
http://toua2chdqn.livedoor.blog/archives/5701692 …
>アヘン栽培を中国各地で奨励し闇で売買し莫大な利益を上げていたという。
当時の満州では阿片は専売制になっており、闇で売買する理由がありません。
「~という」という伝聞情報のソースは何でしょうか。
日本が嫌いな人達や、それらの主張を聞き齧った人達が、当時の日本による阿片の専売=悪 という主張をしているらしいですが、日本は阿片については以下の「漸禁政策」を行っています。
1879年:「阿片売買竝製造規則(阿片専売法)」を施行。
アヘンの製造販売を国家の専売制とする→購入者及び栽培農家は政府による登録制とする。
↓
税をかけることで歳入を増やし、流通量を管理して吸引者を徐々に減らす。
新規の販売許可は発行せず、段階的に税率を上げることで最終的に阿片患者をゼロにする。
この政策の理由は、一気に違法化すると、闇社会の資金源になってしまうからと、国家が供給する高純度で安価な阿片の方が、民間(密売)の粗悪品より安全であるからです。
これらの政策は、台湾と満州でも行われています。
台湾
アヘン吸引者は16万9千人(1897)→日本敗戦時にはほぼゼロ。
無知な方がこのような疑問を持つ理由は、東京裁判での東条英機(元総理)と板垣征四郎(元陸軍大臣)の起訴理由に「阿片を中国に蔓延させた事」を盲信しているからですが、それを証明する資料はありません。
以上の私の主張を嘘だと仰りたいなら、「密売で利益を上げていた」という証明をして下さい。
この場合、「それをしていた」と主張するあなたに証明する義務があります。
告発側の立証責任を果たさず、相手にだけ無実の証明を求めるのは、デマを叫んで言い掛かりをつけるという卑怯者の行為です。
向こう側の主張はこんなのばかり。
回答者様のご回答の一部分をそのまま御礼の言葉として御礼いたします
★私の主張を嘘だと仰りたいなら、「密売で利益を上げていた」という証明をして下さい。★【周知の事実で証明する必要がありません。軍(満州国関東軍)が独占するための専売制ですね。値崩れ防止・機密厳守(帳簿記載以外の栽培地を増やせば多くの闇資金獲得につながる)・回答者様も許可専売制でと栽培の事実を語っておられます。ふしぎですね。】
この場合、「それをしていた」と主張するあなたに証明する義務があります。
【アヘン密売(収穫量の詳細は帳簿上のもの)で得た利益で軍需物資を調達していたので、】
告発側の立証責任を果たさず、相手にだけ無実の証明を求めるのは、デマを叫んで言い掛かりをつけるという卑怯者の行為です。【テレビやラジオですが取材ソースは私にはわかりません。回答者様は外国の方のようですが、テレビや新聞では国によって違う報道をしているんでしょうか?不思議ですね。】
★私は回答文を拝見させていただくだけです。
No.3
- 回答日時:
No2です。
>早期鎮圧には、武力行使が第一の選択肢?分別のあるはずのデモ隊と
>政権転覆を図る暴徒に瀬戸際の交渉は無意味だったのでしょうね。
このあたりはよくわかりませんね。
いずれにしても岸首相の治安出動の要請を拒否した赤城宗徳防衛庁長官、石原幹市郎国家公安委員会委員長など昔の政治家は骨がありますね。
今の閣僚のなかで安倍首相に指示されて拒否できる閣僚なんかいないでしょう。
そうそう、そういえば岸元首相はアメリカのスパイ機関CIAからお金をもらっていますね。右翼の大物、児玉誉士夫もお金をもらっていました。日本人が外国のスパイ機関から金をもらうなんて売国もいいところだと思うのですが、「日本が~」という人たちがなぜこのようなことを問題にしないのでしょう。
岸信介(wiki)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E4%BF%A1 …
児玉誉士夫も笹川一郎も戦中戦後と戦需物資を独自に流用し、多額の資金を政界・右翼暴力団などの組織に提供し、利権争いを優位に勝ち取ってきたのではないでしょうか?
ご存じのようにデモ隊側の学生組織にも多くの過激派(極左)や右翼暴徒も加わっていたはずです。紛争を煽る総会屋みたいなものですね。
No.2
- 回答日時:
①最近も改憲問題などでとり正された安保問題ですが、'60年安保闘争の最大の成果は何だったのでしょうか?
当時の社会党と共産党、労働組合が団結すれば政府をゆるがすということですね。ですからそれからは政権は、社会党、共産党を分断をはかる政策をとります。
②自衛隊や警察機動隊のみならず右翼・暴力団のような影の組織に鎮圧を依頼したとされる人物のは誰ですか?
ウィキにこうあります。--以下引用
首相岸信介は、警察と右翼の支援団体だけではデモ隊を抑えられないと判断し、児玉誉士夫を頼り、自民党内のアイク歓迎実行委員会委員長の橋本登美三郎を使者に立て、暴力団関係者の会合に派遣した。松葉会の藤田卯一郎会長、錦政会の稲川角二会長、住吉会の磧上義光会長、「新宿マーケット」のリーダーで関東尾津組の尾津喜之助組長ら全員がデモ隊を抑えるために手を貸すことに合意した。
--引用終わり
それ以外でも岸首相は、自衛隊に治安維持出動をさせようとします。
以下引用
岸首相は15日と18日に赤城宗徳防衛庁長官に対して陸上自衛隊の治安出動を要請した。東京近辺の各駐屯地では出動準備態勢が敷かれたが、石原幹市郎国家公安委員会委員長が反対し赤城防衛庁長官も出動要請を拒否したため、「自衛隊初の治安維持出動」は回避された。
--引用終わり
安保闘争
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E4%BF%9D …
ですので、別に悪意のある質問とも思えませんが……
ご回答ありがとうございます。
早期鎮圧には、武力行使が第一の選択肢?分別のあるはずのデモ隊と政権転覆を図る暴徒に瀬戸際の交渉は無意味だったのでしょうね。