タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

同棲している彼氏に40万円貸してと言われました。愛しているなら貸すべきでしょうか?正直お金の貸し借りは嫌いです、でも貸さないとカードローンや金利の高い所から借りると言います。結婚も視野にお付き合いしているため、どうするべきか悩みます。

A 回答 (290件中281~290件)

なぜ40万もの穴を家計にあけたのか

普段のやりくりはどうなっているのか(最低でも過去一年分の家計簿提出)
借りた場合、どのように返済するつもりでいるのか
貯金はないのか
なぜ消費者金融で借りないのか

私なら、これらをはっきりさせますね。
    • 3

まず、借金と恋愛感情は、切り離して考えた方が、賢明とは思いますのと。

借金の申し入れで、「金利の高い所から借りる」みたいな「脅し(?)」は、ちょっと有り得ない?

結婚まで視野に入れてるのであれば、たとえば「貸して良いかどうか、親に相談する」みたいな話にしてみれば?
結婚した先は、あなたの親は、彼氏の義理の親でもある訳だから、別にそれを拒む理由もないでしょうし。
逆にもし拒む様なら、彼氏があなたと家族になると言うことを、どの程度、真剣に考えているのか、ちょっと疑問です。

本気であなたと結婚する意思があれば、「親は関係ないだろ?」みたいは言葉は、少なくとも安易には言えない筈なんですよ。
結婚ってのは、法律的にも、彼氏は「あなたの親とも家族になる」と言うことなので。

あるいは、彼女にカッコ悪い借金の申し入れをするくらいなら、自分の親に借りるとか。
それこそ、彼女に借金の申し入れなどせず、高い借金をする男だってゴロゴロいますが。
さすがに「都合の良い女」とまでは言いませんけど、それに近い印象も持ってしまいます。

それと何より、「返せる人は借りない」と言う言葉もありますし。
カネの貸し借りで、恋愛でも友情でも、壊れる事例も山ほどあります。
「貸す」以上は、正式な借用証書でも作ったり、何なら連帯保証人くらいも決めた方が良いかも知れません。
「信用できないのか!」なんてのも、信用できない人の常套句だし・・。
大袈裟に言えば、「これを機に、関係解消も考慮しても良いくらいの話」とさえ思いますけど・・。
    • 3

私ならよるも昼も働いて返せって言いますね笑

自分の借金なんだから自分で返さないとね笑
もーいい年なんだからw
    • 2

身内に言い始めたら終わり。

• 2

用途を言わないで貸してと言うのは彼氏じゃなくてヒモでしょ?他に女の子でもいるのでは?

• 0

40万円の用途は何でしょうか?

あなたには分かっていることですか?
40万円は大金です。たとえ愛しているとしても貸すべきではないです。
ましてやカードローンで借りることを平気で口に出す人は信用できません。
結婚もあきらめた方が良いように思います。
    • 0

その40万の用途次第では?

というか結婚も視野に入れている、、、てことは、貯金0の彼氏さんと考えているのですか?

何の為の40万か問いただした方がいいです。
単なる生活費ならかなり問題です(今の収入で、暮らしていけないと暗に言ってるようなものです)
趣味なら言語道断です。
    • 0

甲斐性なしは愛せないので即別れます。

掛けても良いですがお金はかえって来ないし貴女は幸せにはなりません。
    • 1

返ってこないと思って貸してください。

そして40万円必要な理由に納得いかなければ貸すべきではありません。
カードローンから借りるという言葉ってある意味縛りですよね、、こっちからみると。
言葉を盾にされてる気分になって私なら気分良くないなぁ。
    • 1

そくやめる❗

• 3
←前の回答 24  25  26  27  28  29