A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
No.1の補足
補助形容詞という回答がされていますが、これは学校(橋本)文法という誤った文法論による誤まった品詞分類によるもので、形容詞は属性表現の語で、否定という話者の主観的な判断を直接に表わす語ではありません。
形容詞の「ない(無い)」は非存在を表わすもので、否定判断を表わすのは否定の助動詞です。
また、語は補助などという機能を持ちません。■
No.4
- 回答日時:
大辞泉・広辞苑は形容詞としています。
大辞林・日本国語大辞典・学研国語大辞典・明鏡国語辞典は補助形容詞としています。
要するに、どちらでも大差はない、ということですが、個人的には補助形容詞と考えるほうが理解しやすいと思います。
助詞「は」が介在しているので、少なくとも助動詞でないことは確かです。
用法説明としては、
【形容詞型・形容動詞型活用の語の連用形に付いて、打消しの意を表す。】
という大辞泉の語釈がわかりやすいでしょう。
それぞれの比較に関しては、明鏡国語辞典の下記記述がご参考になるかもしれません。
❖「…ない」の種類
1 形容詞「ない」
試合がない・金も時間もない・見たことはない・彼が来るはずがない →形容詞「ない」
2 補助形容詞「ない」
悪くない・少なくない・静かではない・犯人は僕じゃない →補助形容詞「ない」
3 1・2の「ない」が付いた形容詞
大人げない・差し支えない・仕方ない・如才ない・素っ気ない・頼りない・だらしない・違いない・とんでもない・情けない・みっともない・面目ない・もったいない・申し訳ない・やるせない →形容詞「ない」㊀の語法⑴
4 接尾語「ない」が付いた形容詞
あどけない・えげつない・おぼつかない・かたじけない・ぎこちない・しどけない・切ない・せわしない・はしたない →接尾語「ない」
5 助動詞「ない」が付いたもの
知らない・飽き足りない・書けない・構わない・くだらない・済まない・足りない・つまらない・ほかならない・やむを得ない・相談しない・誠意が感じられない →助動詞「ない」
*5の「ない」は、打ち消しの助動詞「ぬ」に置き換えられるが、1〜4は置き換えられない。「○ 知らぬ・くだらぬ・相談せぬ」「× おぼつかぬ・かたじけぬ」
*1〜3の「ない」は漢字「無い」と書くこともできる。4と5は漢字では書かない。(明鏡国語辞典)
No.3
- 回答日時:
日本国語大辞典
ない 〔助動〕
(現代語の活用は「なかろ(なから)・なく・なかっ・ない・ない・なけれ・◯」。動詞、助動詞「せる」「させる」「しめる」「れる」「られる」「たがる」の未然形に付く打消の助動詞)
………………………………………………………………………………………………………… 語誌
中略
(8)形容詞、形容動詞、助動詞などの連用形、または、それに助詞「は」「も」の付いたものに付く「ない」は、普通、形容詞「ない」の補助用言としての用法とみる。
…………………………………………………………………………………………………………
上記(8)に従えば、
助動詞「だ」の連用形「で」+は+ない だから普通、形容詞「ない」の補助用言としての用法とみる。