これ何て呼びますか

再三にわたり確認した業務を指示通りに行っても、機嫌が悪いときや、突如考えが変わるのか、覆すようなことを言い出し、明らかにこちらに100%非がないのに、怒られることがあります。

まさか、揚げ足を取るかのように、先日は○○とおっしゃいましたよね?ということも出来ませんので、仕事だから仕方ないと割り切って対応していますが、やはり消化できない時があり、どうにもならない気分になります。

転職して1年。入社時と給料は変わりません。
事務職ですので、結果が数字で出ないですし、なかなか給料も上がらないと思われます。
上司はワンマンですが、部署内全員振り回されているのもあり、それ以下社員は、大変仲がよく、その部分では働きやすい環境ではあります。
給料は都内一般派遣OLの方がいいと思うくらい少ないです。

転職したようかとずっと悩んでいます。
こんな環境、皆さんにとって、どう映りますか?
私が甘いでしょうか?

A 回答 (3件)

私も同じような経験がありました。

我慢に我慢を重ねて最終的には転職をしましたが、じゃ、今問題がないかといえばそうでもありません。
以前の会社は組織が大きく、その上司が最終的なトップではないので、いくらでも相談できる相手もいました。
今の職場は、組織が小さく以前の会社の上司よりも更にひどいワンマンぶりでした。
その上司は、結局退職したので、いまのところ仕事が続いておりますが、全て平和に進んでいるかというと、そうでもありません。次の上司も問題ありでした。
どこの会社に行っても同じだな…というのを実感しているところです。
ワンマンな上司だけで判断するのではなく、あなた自信が仕事に対して何を求めているかを考えて、それに見合っている職場であるかどうかといったところから考えて見られてはいかがでしょう?
上司を除けばOKって思うなら、もう少し様子を見てみるのもよいかも。それ以外にも納得いかない事が多い様であれば、転職を考えるのもよいかもしれません。
    • 0

転職した先で、今と同じかさらにひどい上司にぶつかる可能性はゼロですか?もしくは良い上司に当たっても、今度は同僚がヤなやつばっかりだとか。

周りがどう仕様もない同僚ばかりなら転職も良いかも知れませんが、あなたの場合は少なくとも良い同僚に恵まれているんですから転職は得策じゃないと思います。

今の上司については、さらに上の立場の信頼出来る上司に相談するなど出来ませんか?それも同じ被害に遭っている同僚達複数名で。(一人じゃ客観性に欠けるので)

まぁそんな事しなくてもふつうの会社なら、部下の扱いに問題アリとしてどっかの閑職に飛ばされるか部長付とか、意味不明な役職に就かされるのがオチだと思いますが。

どっちにしても慎重に行動される事を望みます。
    • 0

ご質問者様の悩みはこの「問題有る上司」が居なくなるなり、改善されれば転職までする必要は無い?って事ですよね。

これは俗に言う「パワーハラスメント」と言うものです。私の職場にも居ます。
下についた者は、彼の機嫌によって振り回され、都合が悪くなると自己保身全力投球で、人の揚げ足を取るのが非常に上手く、何度も部下を左遷させたり辞めさせていました。
運悪く、私は今の会社に転職してきてその事を知らず、その人の下に付きました。半年位してからパワハラが始まり、1年後には異常とも言われる言動の数々。。
幸い私にはこの会社では誰も持ち合わせていない技術を持っている為、会社として私を辞めさせたり出来ない強みを生かして対策を撃ちました。

『メモを取る』です。
克明に日付や時間、言動内容・行動内容をメモします。ご相談者様は私と立場が違いますが、協力者を集めることは出来ます。コレが何よりの強みと思います。(団体交渉あるいは団体行動ですね)
一致団結し、メモを取り、ここぞと言うところで経営者に提示することが対策となるのではないでしょうか?
何か実力行使みたいで・・・と思われますが、これは会社(営利団体)として業績に直結する内容ですよ。

きっと実状を知らない経営者側は何か対処をしてくれるはずです。対処してくれないにしても、本人にはみんなが具体的にどの様なことで困らされているかを知るはずです。
##あくまでも紳士的に建設的に進めないと喧嘩になってしまっては逆効果ですので最新の注意で・・・そして最大の理由には「仕事の能率が落ちる」ってことを全面に。。

色々努力してみてそれでも駄目ならその時に最後の手段(転職)に踏み切っても遅くはないのでは。。。

ちなみに労働組合があるのなら、そちらに相談するのが最優先ですよ!
    • 0