重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
千葉大学の薬学部に受かるにはどのくらいのレベルが必要ですか?
あと受験科目は何ですか?
質問多くてすみません( ˊᵕˋ ;)

A 回答 (2件)

東大より少し易しいくらい。

東大京大上中位国立医学科と、東工大阪大の、理工系の進学実績を見て、校内順位なら後者までの順位に入らなければならないでしょう。
パスナビのURLを貼ったと思うんで、受験科目等々はそこから調べてください。
私立薬学部とどれくらい負担が大きいか、は、その人次第。
国語社会ズタボロ、数学も酷い、理科も一科目だけしか、なんて人だと、それらですらレベルを上げなければならないのに、ボロボロの科目も戦闘力を上げなければならないので、かなり負担が大きい。
ところが、五教科割と均等にできる、国語が若干凹んでいるくらい、数学も得意でたぶん数3の有無も負担が変わらない、なんて人だと、可能性を残すでしょう。
また、現状、勉強しまくってパンパンの状態でそれ、というのと、遊びほうけていてそれ、というのとで、前者ならもうきつい、せいぜい浪人してどうか(いやぁそれもどうだろう)、後者なら、きちんと勉強するようにすれば、まだ可能性を残すんでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

何回も回答していただきありがとうございます(๑ᴖ◡ᴖ๑)
助かりました!!

受験科目くらい自分で調べましょう。

どのくらいのレベルってどう書けばよい?
模試で偏差値を確認するしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね~_~
回答ありがとうございます!!