重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日のように過呼吸になります

高校2年生です。
2週間前の文化祭の日に初めて過呼吸になってから平日は毎日のように過呼吸になってしまいます。朝から呼吸がはやく、いきなり心拍数が上がる時があり、深呼吸などして一時的に抑えても、また数分後に同じことになります。時々、すごく激しい(?)のが来て、それは抑えることが出来ず過呼吸になってしまいます。
何が原因でそうなってしまうのか分かりません。
以前から、学校に行くと吐き気、目眩を感じたりする時がありましたが、呼吸が早いのは家出でもなります。家が落ち着ける場所かと言えばそうでも無いんですが…。
暑さにやられてるのか、自分では認識できてないストレス等の心因的なものなのか見当がつきません。
病院に行った方がいいでしょうか。行くとすれば何科でしょうか。回答よろしくお願いいたします。(質問等あれば答えさせていただきます)

A 回答 (2件)

酷暑のせいかと思いますが、循環器のある病院か、

総合診療科のある病院に行かれるのがいいでしょう。

冷たい水を少しずつ、こまめに飲まれるのを試され、改善できなかったら病院へ行かれて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

一応、毎授業間には水飲んでいます。病院探してみます。回答ありがとうございます

心療内科が良いと思います。

パニック障害だと思いますので処方薬で改善されます。
    • 0
この回答へのお礼

内科とかで診察して見てからではなく、初めから心療内科でいいのでしょうか?