重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、友達と放課後学校で友達のトランプで遊んでいました。すると先生が来て、『なんでそんなことしてるの!没収!』と言われました。その後怒られたりせず、生徒指導とも言われず、ただただ没収されました。

自分は指定校推薦貰ったばかりで今回遊んでいたのは認識が甘いと反省しています。トランプで遊んでいて推薦取り消しということはあるのでしょうか?そこが不安です。

その後先生に会いましたが、会ったあと指導があるとかも言われていません。不要物を学校に持ってきて、それを使用して遊んでいた場合指導にならなくても推薦は取り消されますか?教えてください。

A 回答 (4件)

トランプで遊んで何があかんの???

没収したやつ返してもらいなよ?
でないと窃盗罪。
    • 1

uchiya2002you 様  (長文ですみません)

>放課後 学校で、友達とトランプで遊んでいた
>トランプで遊んで..推薦取り消しということはあるのか?

そうですね...。今回指摘された行為は「悪質行為」 とまでは
言えない範囲の事 ですので、その件をもってして... 取り消し処分に
なる事は ないでしょう。

※ 但し 校則違反でも... 喫煙や ケンカ、イジメ行為等 悪質と判断
  される内容の場合は 取消しより もっと厳しい処分が下される事も。

ご自身で ちゃんと ご自覚されておられるように・・・今回は チョッピリ
「認識が甘かった」んだ...と思います。
学校は、遊び場ではありません。 不必要な物を持ってきたり...
遊びの「場」として…利用する事は、慎むよう 気を付けましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。悪質行為という視点はありませんでした。喧嘩やいじめという謹慎レベルの問題になると確定で推薦は無いと思いますが、普通の指導になってしまった場合はどうなるか分からないのがまた不安ですが、気をつけたいと思います

ないと思いますよ!

ただ、まわりの受験生からすると、指定校推薦が決まり、遊んでいる友人を見ると、イラついたりするので、はいりょが必要です。
先生は、その部分も考えての没収だったのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

クラス全体でトランプ流行っていたし、他の先生は募集したりしなかったのでびっくりしました。先生には特別指導とかになれば取り消すこともあると言われましたが、普通指導なら今すぐ来なさいとなりますよね??

そう考えると大丈夫かなぁ…と思ったりもしますが…

ないと思います。

断れば相手学校側の主さん学校側へのいんしょうがわるくなるからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。昨日校内選考終わったばかりなので、おそらくまだ相手校にいってないのでは??と疑問があります…