重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

庭の植栽に使うバーミキュライトの粒サイズについて。
家の庭が赤土の粘土質状態なので、ガーデニングのために土作りから始めようと思っています。
土壌改良の為、堆肥とバーミキュライトを混ぜようと思っていますが、ホームセンターに行ったら複数の粒サイズがありました。どのサイズのバーミキュライトを使うのが良いでしょうか。

庭は北西であまり日当たりは良くありませんが、宿根草とシンボルツリーを植えたいと思っています。

A 回答 (4件)

造園屋に勤務していますが、バーミキュライトは植木鉢やプランターで使用する物です

から、まず地植えで土壌改良のためであっても使用する人は居ません。

土壌が粘土質であれば、掘り上げた土の量に対して2割程度のバーク堆肥とパーライト
を混ぜて使用します。

半日陰から日陰に対応する宿根草としては、ジキタリス、アストランティア、アスチル
べ、ヒマラヤユキノシタ、シュウメイギク、ケマンソウ等があります。
半日蔭から日陰に対応する樹木(シンボルツリー)としては、アオキ、ヤツデ、ヤブコ
ウジ、ドウダンツツジ、センリョウ、マンリョウ、ヤマブキ等なら大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

解答いただきありがとうございます。
バーミキュライトは鉢植え用だったんですね。知りませんでした。youtubeで土壌改良として畑に漉きこんでる動画があったので、それが正しい思い込んでました。黒曜石のパーライトを入れることにします。
宿根草、シンボルツリーの種類も教えていただき、本当に丁寧な回答で嬉しかったです。

庭にバーミュキュライト?砂地の庭じゃなかったら必要ないでしょ。

バーミュキュライトは水分保持のために鉢にいれる資材で、日本のような多雨地域の庭に保水性を高める必要はないと思います。
ボラとか、くんたんとか、バーク堆肥をいれるほうが良いと思います。

どうしてもいれたいなら、1番大きいものでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

素人なもので、丁寧にご説明いただきありがとうございます。
ボラ、くんたんってのが良いのですね。調べてみます。とても勉強になりました。

バーミキュライトに複数の粒サイズが?。

「軽石」の間違いでは?。
通常、バーミキュライトは1種類しかないよ。
そして、庭の土壌改良には使わないから。
小粒の軽石にすることだね。
    • 0
この回答へのお礼

バーミキュライトの粒サイズですが、ググるとでてきますよ。S,M,Lとあるみたいです。

一番小さいサイズです

• 0
この回答へのお礼

解答いただき、ありがとうございました。