履歴書について。不採用の場合には返すのが一般的?
法的に返還義務がないことは知っています。
一般的にはどうなのかを教えてください。
先日、面接を受けました。
面接と書きましたが、、
自分が職探し中であることを知った知人より「ウチに来ないか?」と言われ、履歴書と職務経歴書を持参して話を聞きに行き、人事の方もいてそのまま面接のような形になりました。
「来てほしい」と言われたのですが、他にも声がかかっていたこともありその場では保留にし、後日、条件(給与)面を理由に断りを入れました。
その後、履歴書が返ってくる兆しはありません。
何がなんでも返して欲しい!とまでは思いませんが、一般的にはどうなのでしょう。
人事関係の仕事をしたことがないのでよくわかりません。
なお、その会社とはなんらかの形で関わる可能性はゼロではありません。
No.6
- 回答日時:
個人情報の流失の可能性があるので、不採用の場合は返却して貰う必要が
あります。会社側はそれを拒む事は出来ません。ただ良心的な会社は郵送
で返却に応じますが、良心的ではない会社は取りに行かないと返却してく
れません。もしあなたの個人情報が流失したらどうしますか。
履歴書には住所や氏名や学歴や職歴等が詳しく明記されていますよね。こ
れが流失したら大変な事になるかも知れません。
昔は応募者の同意で処分する所もありましたが、今は不採用の場合は返却
するのが決まりとなっています。

No.5
- 回答日時:
一般的には、不採用の履歴書は返却しないケースが多いです。
(送料がかかることも一因)返却する場合は、文書での不採用通知と同封することが多いです。
ただし、コピーを取られている可能性はあります。
個人情報保護の観点からは、返却しない場合はシュレッダーにかけて破棄するのが原則です。(実際には、その事業所の判断次第)
なお、面接中に辞退を決めた場合は、申し出ればその場で返却がふつうです。
御承知でしょうが、返却された場合でも履歴書の使い回しはできません。
そもそも、日付が記載されているはずです。
ありがとうございます。
返却しない場合が多いんですね。
何がなんでも返してほしいわけではなく悪用されることはないと思いますが、破棄してもらえることを願います。