電子書籍の厳選無料作品が豊富!

亡くなった友達にLINE

3ヶ月前に亡くなった友達がいます。
そろそろその子の誕生日です。

ショックでメッセージを送れないですいたのですが、誕生日におめでとうって送りたいです。
やはり、家族からすると気持ちは良くないでしょうか……?
ちなみに、その子が亡くなった事を私が知ってるとは思ってないと思います

質問者からの補足コメント

• 沢山返信ありがとうございます。
    実はその子が亡くなったという話はその子の学校でも公にはしてないらしく、同級生に聞いても知らない様子だったり、私も友達から友達へ…という形で耳に入ってきました。
    よく考えてみると「もしかしたら変な噂なのかもしれない」という現実から目を背けた考えをまだ拭うことが出来なくて、「もしかしたら、返信が来るかもしれない」って自分のためにLINEをしたかったのかも知れません。
    そんな気持ちでお祝いメッセージを送るのは失礼すぎる事に今頃気づきました。
    お応えして下さった皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

A 回答 (6件)

届かないと分かりきっているのにLINEを送る?自己満ですね。

そんな自己満なら海や空に向かって大声で祝福叫んだ方が良いと思います。
堂々と胸張っていきましょ。
    • 1

そのご家族もやっと

落ち着いてきたころと思います。
また子供を思い出させますので
そっとしてあげた方がいいと思いますよ。

社交辞令でありがとうとは
言われるかもしれませんが
あなたからメールが来たから
ご両親が元気になられるとは思いません。
    • 1

やめておいた方がいいですよ。

余計な気を使わせるだけです。一般的に死んだ日が命日となって死後の誕生日みたいな感じになるので生前の誕生日はもう関係のないものになっていますので。

亡くなったことをあなたに伝えるために要らぬ気を使わせないであげてください。特に「おめでたい状況でない」事は分かりますよね?
    • 1

そうだったのですね…私も同じ経験があります。

メッセージを送ろうかどうしようか考えましたが、私は送りました。
そしたらなんと亡くなったはずの友達から連絡が来ました。ビックリしましたが、返信を見た
遺族の方たちが送ってくれたことを後に知りました…
メッセージを送られて遺族の方がどう感じるかは分かりませんが、私が送った時は「返信をくれて嬉しかった」と言ってくださいました。
この話が少しでも参考となれば幸いです。
    • 3

手紙で渡すのはどうですか?携帯だと通知がきて誰かが見ないといけないわけで、手紙なら仏壇に備えてもらえると思いますよ。

• 1

心の中で、誕生日おめでとうって言ってあげて下さい。

亡くなった友達の家族は多分…今はそっとしてほしいと思うので。
    • 1