重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味(イラスト)以外、身体が上手く動きません.......

適応障害・酷い抑鬱感(頭痛(後頭部を引っ張られてる感じ)) 自閉症スペクトラム・自律神経失調症持ちです

今月始め、障がい者トライアル雇用の仕事を ドクターストップかかって辞めました。
それ以来働けなくなりました

求人見ると戻しそうになって見れない為、ハロワに行きたくても行けなくなりました。

なによりも、倦怠感すごい
18歳ころから一昨年までは毎日ウォーキングしていたのに昨年から全くしなくなった(現在32歳)

ショッピングモールにも行かなくなった

・食も細くなった(一日にうどん2玉・竹輪4本・カボチャサラダ ストロングゼロのみ 病気以前はもっと色々食べていた)
・悪いことばかり考えるようになった
・出勤前になると吐き気嘔吐するようになった
・酷い抑鬱感が四六時中する。
・集中できなくなった 死にたいと思い行動に移したが失敗
・毎日死にたい死にたいと言う

一日中寝たきりです

周りは「少しでも歩いたら?」等言ってくれますがとてもそんな気力ありません 怠け者!!と罵られた。

薬飲んでも変わらない
どんどんどんどん自分が壊れていく気がする
どうしたらいいか分からない。真っ暗闇です

質問者からの補足コメント

• 病気の前はこんなん書いてましたが今はもう.......

「趣味(イラスト)以外、身体が上手く動きま」の補足画像1
  • 6月から9月まで障がい者トライアル雇用で働いてました。

昨日 回復せねばと、試しに30分だけドライブしてみたけど帰宅して3時間気絶してた

今日も深夜に起きてなかなか寝れなかった。
    毎日早朝覚醒が続いています

A 回答 (2件)

スゴい!プロ並みやん!

それが仕事として活かせればいいのに!
    • 0
この回答へのお礼

今はもう描いてません

無理して働かなくとも、慣らすことが大事だと思います。

週に1回だけでもいいから作業所かデイケアに行ってみてはどうでしょう?
こういう病気って薬だけでは良くならないんですよね、認知行動療法が大事なので。苦手だ、行けない、というような所へ少しずつ行くと徐々に行けるようになると思います。
私も5年前に自律神経失調症とパニック障害になり、寝たきりで何も食べられずガリガリに痩せてしまいましたが、吐き気と目眩を治すため散歩を日課にしました。
それから3ヶ月かけて復職しました。
今も春頃は過呼吸になりやすいですが、抗不安薬を服用しながら働いてます。

自律神経訓練というのもやってみましたが、まぁまぁ落ち着けました。
家の中で足踏みや、天気の良い日に日光を浴びると脳内物質が増えてマイナス思考も少し無くなるかもしれません
    • 0