重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入社5年目の会社員です。
同じ職場で仕事をしている同期がいるのですが、その同期がどうやら「ミュンヒハウゼン症候群」
もしくは「演技性パーソナリティ障害」ではないかと、最近思っています。
(本人は適応障害と申告しているようです)

その理由として、

・ミスをとがめられると、極端にふてくされる。
・安定剤を服用していながら、車の運転は許可されている。
・電車を寝過ごしたのに、嘔吐したといって会社を休む。(会社の人に見られていたようです)
→友人とバスで旅行に行く予定があると言っていたその前日になって、体調を崩したことがありました。
・友人との電話中や退勤後は、元気になる。
・病院にいく回数が多い(毎週金曜行っている)
・人によって症状の説明がばらばら。
・会社の産業医への相談を薦めると、かたくなにそれを拒む。
・自分より年下の人に対して、態度が大きい。

先日、会社の事務所の方にそのことをとがめられ、ここ何日かあまり来ていません。
同期を擁護したいわけではないのですが、無理解であるのもよくないと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

質問者さんの書いている事を読むかぎり、「ミュンヒハウゼン症候群」や「演技性パーソナリティ障害」ではないような気がします。

少なくとも「同情をかおうとしたり」、「注目をあびようとしている」とは読み取れないので。

かといって「適応障害」かというとそれも良く分かりませんね。 不安気分を伴う適応障害でもなさそうですし、抑うつ気分を伴う適応障害にも当てはまらない。行為の障害を伴う適応障害で問題行動、人の権利の侵害、社会規範や規則に対する違反行為などがあるような感じでもない。身体的愁訴を伴う適応障害、つまり疲労感、頭痛、腰痛、不眠などが常にあるわけでもなく、社会的ひきこもりでもない。 あえて言うなら、情動と行為の混合した障害を伴う適応障害かもしれませんね。

ただ、「適応障害」という事にしているだけなのかもしれません。疑い出したら切りはないですが、聞きにくても「どんな薬をのんでいるのか?」と確認してみるのも一つの手かと。

ただ、適応障害は原因となっているストレスが解消すれば6か月は続かないといわれていると聞いていますので、適応障害から別の心因性の障害になっているのかもしれません。

御参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
結果として、同期は異動になりました。

会社側がズル休みも含め病気自体が嘘ではないかという認識になり、もう仕事はさせられない?と
判断したようです。

初めましてこんにちは。

ご質問拝読させていただきました。

現状では、はっきりしないので今暫く様子をみられてはいかがでしょうか。
あなたの同期ということなので、ご本人のお考えやご意見も認め、ご相談に応じてあげることで、その方の性格や悩み、不満などが自然にご理解できるようになると思います。

「適応障害」は、一般的に「得手、不得手」なことがはっきりしているので、その辺りのことにも配慮してお話しされると良いかと思います。

sophia-s
    • 0

私はうつ病年ですが、精神疾患ってわかりにくいですし理解に苦しむんですよね。

(私の周りがそうですね)
わがままとか傲慢とか怠けと言われます。
ご本人自覚や、通院はされているようですが働くことに関しては精神的に抵抗あるんでしょうね。
薬は基本最大4週間分処方してもらえます。症状がコロコロ変わると薬も変えないといけんまいので通院が必要なんですがね。
私は、抗うつ剤引用してますが車は運転してます。安定剤=車の運転はダメと言う事ではなさそうですがね。
精神が不安定で、プライドが高い人なんでしょうね。付き合いにくいですよね。

正直、簡単には完治しないと思います。心配されている相談者様は優しいですよね。私の近親にも理解者が欲しい。

基本、嘘つきでお高くて・・・でも体がゆうこと聞かないって本人はそんな感じで労働義務よりその時点の自分の体調を優先していますよね。

程よい距離感でお付き合いされた方が良いですよ。疲れますから。
    • 0