重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

more and more less peopleという表現があるのですか?less and less peopleではないのでしょうか

A 回答 (3件)

> more and more few people などという用法もあるのでしょうか

"more few"は文法的には誤りです。用例を見ると中国系の人が書いたものと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

No. 1の訂正

非飛標準用法--->>> 非標準用法
    • 0

"less people"は本来の英語では誤用であり、正しくは"fewer people"ということになりますが、近年は"less people"という表現が日常的に用いられるようになっています。

しかしこれはあくまでも「非飛標準用法」扱いされますので、"formal"な文書などでは"fewer people"と表現することが推奨されます。少なくとも当分の間はです。
「ますます減ってきている」という意味では、"increasingly fewer (or less) people"という表現が使えることも憶えておくとよろしいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

lessでなくfewの方が好ましいのは分かりました
more and more few people などという用法もあるのでしょうか