重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タフ構文ってなんですかー

A 回答 (2件)

目的語が主語となるようなへんちくりんな構文のことです。

特に意識なく記憶して使いますが、よく考えると違和感を感じる奇妙な構造のことです。

It is easy to understand this book. よくある It to 構文です。
This book is easy to understand. これがタフ構文です。understand の目的語が主語になっています。目的語=主語、これは違和感の第一です。

It is easy to write with this pen.
This pen is easy to write with. 前置詞 with の目的語が主語になり、with は文末に孤立残留します。この孤立残留が違和感の第二です。

easy 以外にタフ構文を作る形容詞は difficult、hard、tough(タフ構文の名前の由来) が代表で他にも、impossible、convenient、comfortable、dangerous なども見かけます。

一般には、説明を始めると混乱しがちなので、決まりきった言い回しだと割り切って覚えてしまうのが吉とされます。
    • 0

タフとは英語の [ tough ] ですね。

典型的には、[ This problem is tough to solve. ]のような文章です。
不定詞 [ is to 動詞 ]の形の構文。
他に、tough を使わなくとも、[ This problem is easy to solve. ] も。
こんなことは覚える必要無し。
    • 2