重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「くもらない鏡」は実現しているのでしょうか? お風呂や銭湯で毎回思ってしまいます。水をかけたらしばらく、とかそんなレベルではなく、一切くもらないというのは そんなに難しい科学技術なのですか?
当たり前のように「くもらない鏡」が流通している世の中は来るのでしょうか?

A 回答 (8件)

車のリアウインドのように電熱線を裏側に仕込んで温めることによって曇らなくした鏡はあります。

しかし通電部分があるために、風呂場用ではなく脱衣所や洗面所用のものしかないみたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

熱が要るのですね。
勉強になりました(Ü)

ずいぶん前からシティホテルでは採用されてましたよ?ユニットバスなのにくもらない鏡を不思議に思ってました。

• 0

ありますよ ホームセンターに行って下さい

歯磨き粉で磨いてもくもりは取れます
湯垢がつくんですよ
    • 0

界面活性剤しかないですね。

鏡もそうですがラーメン食って曇らない眼鏡の発明ならノーベル賞ものだと思いますよ。
    • 0

鏡に熱線でも入れたら?

• 0
    • 0

その昔、「くもらんミラー」なる“魔法の鏡”が存在した事があります。

今ほど誇大広告を監視する制度がなかった事から、心に曇りがある人
は売り文句に騙されてしまい、買った傍から怒りまくっておりました。
時は昭和~平成へと流れ、令和を迎える事なくインチキ鏡会社は倒産
したようですが、当時は“詐欺商法の鑑”だと称賛され、その筋の関係者
からは一定の評価を得ていたようでございます。
    • 0

実現しています。

鏡本体から、

くもる鏡をくもらなくするものまであります。

https://www.topre1.co.jp/mirror/notcloudy/
    • 0