とっておきの手土産を教えて

日本人は、皆平等にすればいいと思います。そしたら、敬語も要らないし皆で仲良く楽しく暮らせますよ。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (3件)

昔からせまい島国で

仲良く暮らすために
敬語を使うようになりました。
相手を尊重する文化です。

先生に俺にしっかり教えてくれよ。
って言えば仲良くなれるかな?
キミは敬語をとっぱらっていいよ。
    • 1

例えば敬語なら、それを使わなければならない方は無い方が良いと思うかも知れないが、使われる方の目上などの上の立場の人からすれは、それを使われるのが当然と思う人が多いので、それが普通になってしまったら、その人達はそんな人とは仲良く楽しくは暮らせないでしょう。

目上だけがプライドで、それしか敬語を使われるすべを持たない人間などは。どこかの三日天下大臣が、視察に来た自治体の年下の首長に、長幼の序、などとダメ出しをし、視察の役目を果たすどころか、邪魔しに来たみたいに見えた。有権者から見ればどちらも政治家である事には変わりは無く、能書き垂れるよりさっさと仕事をしろ、税金泥棒大臣め、と思ったのを思い出した。
    • 0

平等と公平は違います。

平等だとどれだけ努力しても同じ就職先。
何も働かない人間にも500万毎日働いている人間にも500万。
こんなのは明らかに不平等です。
    • 2