重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

バイトでたった3分の残業代を申請してしまった私は心が狭いですか? 大学生の女子です。
交通費も出ない、土日祝日に時給が上がらない(一般のパート、アルバイトさんは上がるが、学生は上がらない)ので、もらえる額はもらっておきたくて申請しました。
しかし、店次長から「残業代払いすぎた(?)から、残業しないで」と言われました。
私に個人的におっしゃったのではなく、非正規雇用の方全員に言いました。

残業申請書に記入しないと残業代はもらえず、一応パートさんに「残業申請書に書かない方がいいですよね?」と聞き、「書かない方がいいね、うーん、でも、レジなら仕方ないか…。」と言われ、書いてしまいました。

私的に責任があるのは、時給が1分単位で出るのにも関わらず、残業代をなかったことにする(サービス残業を強制する)バイト先だと思うのですが、その日の残業申請書には、私以外に2名しか記入がありませんでした。いつもはほぼ全員書いています。

質問は2つです。
1、店次長の「残業代を払いすぎた」という発言はどういうことなのでしょうか?
残業代として払えるお金は予め決まっていて、それがもう尽きるということですか?
だとしたら、そのお金を増やせばいいのでは?

2、この申請は多分なかったことにされると思うんですが、3分の残業代を申請した私は心が狭いですか?
上司に面倒くさいやつだと思われてシフトを減らされるのが怖いです。

A 回答 (1件)

出して下さい

貴方の言い分は貴方にとって正当な物でしょうから
ふつう仕事は時間内に仕上げる物で 上司の指示がない残業は認められません
昼間の仕事をさぼって 帰る前に始めて残業代を貰いたい人がいるからです
なぜ時間通りに終わらせなかったのですか
3分なら前のお客の相手をしなかったら出来たことなのに
と 他の人も思うでしょう
9時から18時までの勤務なら制服に着替えてレジの前に立ちすぐに始められるのが9時18時はレジを打ち終わった時間が仕事終了の時間
片付けて着替えなどは時給には含まれません
1の答え
店には賃金を支払う限度があります
政府からのお達しで 何時間以上の残業はさせないで置きましょうという指示があります。店長は優しくて皆の言うがままなっていたもともと1分単位で残業代を支払う店はありません15分30分単位です
2の答え
二度と貴方に残業はさせないように他の人にも言うと思います
また
世の中の条例に合わせて15分単位での支払いに変わると思います
    • 1