重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【生徒会選挙演説】【手直し】
中学2年生です。
僕は11月02日に生徒会選挙があるのですが、そこで、オンラインで演説を行います。その演説の内容なのですが、みんなが投票したくなるような演説を教えてください。

今の演説としてはこのような感じです。

こんにちは。この度、生徒会に立候補しました。
○年○組の〇〇〇〇です。僕が生徒会に立候補した理由としては、

小学6年生の頃に務めていた運営委員会がきっかけです。

運営委員を務めていた時にやりがいを感じ、〇〇中でも小学校でやっていたことを

活かせるような、役員になりたいと思っています。僕の公約としては、

学校行事を盛り上げることです。今年はコロナウイルスの影響で、

球技大会は行われますが、体育祭や学園祭、修学旅行などの学校行事を行うことが

できませんでした。こうした学校行事は〇〇中学の楽しみの1つでもあったので、

落ち込んだ人も多くいると思います。そこで来期の行事としては例年より、

いっそう盛り上がりのあるものにしたいと思い、そのためにも、

皆さんの意見を広く聞き、要望があれば出来る限り積極的に取り入れて

いこうと考えています。また徹底したコロナへの感染対策が必要なので、

そこにも重点を置いて、考えていきたいと思います。今は、こんなご時世ですが、

楽しむときにはみんなが全力で楽しめる、そんな学校に一緒にしていきましょう。

そんな学校にするためにも、皆さんの一票がとても大切です。もう一度言います!

僕の名前は、〇〇〇〇です。覚えてくれると嬉しいです。

ご清聴ありがとうございました。

このような感じです。ご指摘お待ちしています。

A 回答 (2件)

「こうしたい」(案)はないけど募集します?

あなたの公約は
みなさんのアイデアの募集ですか?
(盛り上がり110番)目安箱の設置?
体育祭や学園祭や修学旅行が嫌いな人はどうするの?
>広く聞き
まとまらない

方向性(案)は必要で
いくつかのパターンはあなた(生徒会)が用意して投票してもらう。

投票で選定 大野中央公園に新遊具
https://www.townnews.co.jp/0302/2016/09/15/34848 …
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます。確かに、修学旅行などが嫌いな人もいるかもしれないですもんね。ありがとうございます!

コロナの事は どの立候補者も 持ち出すのでは?

それに 中学生なら 殆ど関心の無いコロナの事を生徒に演説されても飽きると思うが?
    • 0