重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学生の女です。まだ成人していませんので、お酒は飲んだことがないのですが…
一昨日にサイゼリヤのティラミスのファミリーパックを買って、家族と食べました。サイゼリヤのティラミスは本格的なもので、底と間に入っているスポンジは結構お酒の味がします。
先ほど残っていた1人分よりちょっと多いくらいの量を食べたのですが、頭が回らないというか、ふわふわして若干頭痛がします。カフェインにも弱いので、普段コーヒーなども全く口にしません。カフェインをとると気持ち悪くなるので…
今日は課題で疲れていて、体調も万全ではありませんでした。これは酔っているんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• どうやらマルサラ酒という酒が入っていたようです。それで酔いました。みなさん、ありがとうございました。

A 回答 (6件)

多分アルコール(洋酒類)を含ませてあると思うので、貴方の場合は注意が必要かも。

カフェインに弱いということは、アルコールにも弱そうなので、寄ったのだと思うよ。
アルコールに弱い人は日本人には多く、「お猪口一杯のビールで二日酔い」なんて人もいるからね。
    • 1

おそらくタネにお酒が仕込んであったのでしょう

外食で、しゃぶしゃぶを注文して、それでポン酢
をくぐらせたら あり? お酒が入れてあるな
とか、あるあるですよ ありとあらゆるものに酒類
は使用されていますので たまたま量が多かった
のかな
    • 1

奈良漬一切れ食べて酔う人もいますから、洋酒を含んだケーキ類でアルコールの影響を受けることは十分あり得ると思います。

• 1

ティラミスってお菓子ですよ、酔うことはありませんよ

• 0

ちょっと酔ってるのだと思います。

お酒に弱いのかも知れませんネ。

私はお酒がまったくダメで、普段全然飲まないのですが、たまにケーキでリキュールがきいていて、完全に酔うほどじゃないけど、上半身が脈打ってるみたいにドキドキしたり、ふう〜ってなること、ありますヨ(^_^)、、
    • 1

リキュール入れること多いからそれで酔ったんじゃない?

• 2