No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜は、保存料としての働きも持っていますから、1年くらいは普通に持ちます。
密閉容器に入れて冷暗所に置いておけば、さらに数年持ちます。ただし漬けてから2~3週間は、レモンの水分が染み出してきて上にたまり、雑菌・カビが繁殖する原因となりますので、2日に1回ほどかき混ぜて下さい。
なおレモンそのものは漬けてから1~3日で食べられるようになりますが、1か月も漬けておくと、レモンの風味は、ほとんど蜂蜜の中に溶け出してしまいます。この場合は、レモネードにしたり、シロップ代わりにして、お菓子の風味付けなどに利用するといいでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/02 12:45
かき混ぜると違うんですね!!
もう3週間くらい漬けているので、レモネードとして利用することにします。
とても参考になるご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はちみつ自体は腐るものではないと思いますし
レモンも殺菌効果などがあると思うのでかなり日持ちはすると思います。
ですが、容器をきちんと消毒していなかったり、中身の一部を取り出すときに菌などが混入すると早く痛む可能性もあると思います。
わたしも一度、レモンが変色してカビのような白いものが浮いていたことがあります。
見た目が何ともなくて匂いなどもおかしくなかったら食べても大丈夫ではないでしょうか。
でも、1、2週間ぐらいで食べきってしまったほうがいいような気がします。
カビていた時は確か1週間ちょっと経っていたと思います。
今の季節にはちょっと向かないかもしれませんが
レモンの水分が出てきた頃に小分けして冷凍しておくと
半解凍で食べるとシャーベットのようで美味しいです。
ピクニックやスポーツをする時に、冷凍庫から出して持って行くと
食べる頃にちょうど溶けて暑い季節には重宝します。
参考にしていただけたら嬉しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/02 12:44
・・・すでに3週間くらい経過しているのでやめた方が良いですね?
シャーベットもおいしそうですね。夏にやってみます!ご回答ありがとうござました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 はちみつレモン漬け。手作りの冷蔵庫保管ではどれくらい日持ちしますか?密封処理はなしで普通にタッパーに 4 2023/02/08 08:36
- レシピ・食事 レモンをはちみつに漬けたんですが。 この後、二リットルの水に混ぜて飲むにはどうしたら良いのでしょうか 5 2022/08/18 11:35
- 冷蔵庫・炊飯器 冷たくなるまでの時間について 写真の飲み物はイオン系列で販売しているレモン味の無糖炭酸飲料です 冷や 2 2023/08/26 13:49
- 食べ物・食材 糠漬けをするかた オクラを糠漬けにするのと、冷蔵庫にふつうに保管しておくのとどちらが長持ちしますか 5 2023/08/25 16:24
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- 掃除・片付け 冷蔵庫の寸法 2 2023/01/01 22:12
- 飲み物・水・お茶 酸っぱい飲み物が飲みたく冷蔵庫に米酢しかなく、酢が少し苦手でレモンの方が好きですか米酢で出来るおすす 2 2022/08/08 06:57
- その他(家事・生活情報) エバラ浅漬けの素 調べたら開封後は2週間ほどで使ったの方がいいと書いていましたが… 皆さんはいつまで 8 2023/07/15 21:46
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫を大きいものに変えるために 家電量販店に行きました。 その日に買うつもりはなく見に行っただけだ 15 2022/07/01 21:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
小豆の賞味期限
-
米花 この文字の読み方は?
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
料理について質問:業務スーパ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報