重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学術会議は独立機関にすることが大事ですか。

A 回答 (3件)

一周廻って...いっそのこと独立機関にしていいと思います。

自分たちで人事を決める分(*)には「勝手にすれば」ですが、
「自分が適任と思わない人間でも黙って承認しろ。拒否権は認めない。」
...って、承認者そしてそのせいで他の仕事が滞る関係者にとって、ある種の「嫌がらせ」です。

(*)...まあ、それで選ばれるメンバーに対して抵抗する勢力も内部にあるのでしょうね..。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。日本共産党員がたくさんいる様ですね?

学術振興に対する政府からの補助金は必要かもしれませんが、ちゃんと独立した機関であるべきで、人事に総理大臣の任命が必要ってのもおかしいです。

諸外国の似たような機関はもっと独立しているそうですし。
ただ人事について実質的に後継者指名が可能のようで、日本では公平性の高い機関として存在すること自体が難しいのかも。
本来は人事も選挙とか取り入れるべきでしょうし。
日本では不要なのかも。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。国家の最大級に大事な自衛研究軍事研究禁止して、中共肺炎隠蔽病国の団体と協定してますね。売国団体だな!

監査機関付きで、

政治からは 監査機関込みで、
独立させた 方が、
いいかも 知れませんね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう御座いました?