No.2ベストアンサー
- 回答日時:
医療事務は病院における事務作業が中心です。
受付業務も含まれますのでそれを接客と受け取るかは見解にもよりますが、基本は病院の事務業務です。
医療クラークは医師の事務作業の補助的役割を行います。
医療事務に比べて医師との関わりが圧倒的に多くなります。
病院によっては外国人の患者が多い病院だと必然的に外国語を話せる方を雇用します。
大病院になりますとどちらも同様に多忙で、神経を使う仕事ですが、医療クラークの方が様々な能力、臨機応変さ、判断力を必要とします。
語弊があるかもしれませんが、医療事務はルーチンワークが多いですが、医療クラークは常にアクティブで日々新しいことを覚える必要もあります。
No.1
- 回答日時:
両者の違いをうまくまとめた文章があったので紹介しておきます。
仕事なのでどちらが楽とか大変とかはないでしょうが、事務の方は、定型的で数字の扱いが多い仕事で、クラークは臨機応変な対応が求められる仕事だと言えます。
【医療事務】
医療機関での、受付や会計・カルテの管理・診療報酬請求明細書(レセプト)作成業務などがあります。これらの業務を行い、医師や看護士を支えるのが医療事務員のお仕事です。レセプトは、患者さんの自己負担以外の医療費を健康保険組合から徴収するために医療機関が作成する重要な請求書となるため、これらを作成する医療事務には確実な処理が求められます。
【クラーク】
病棟や外来全体における秘書の業務を行ないます。基本的にはナースステーションに常駐し、入院患者のカルテの整理や、食事・点滴・投薬などの医療行為の管理。入退院の手続きなどを、患者さんと医療スタッフの間に入って、連絡・調整していきます。
下記サイトより引用
https://www.job-terminal.com/article/info/jobdic …