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知り合いを通じ、欲しかったパン捏ねボードを入手したのですが、ラミネートの包装はしっかりした未使用品ではあるものの、何十年も納戸に仕舞われていた物らしく、かなりしっかりした物ですが、手入れ法などの商品説明書はありませんでした。

ずっしりと重みもあり、◯◯木材と書かれたしっかりした職人さんが作ったと思われる製品です。(多分昭和の製品ではないかと……ww)
大きさも60cm×45cmほどあります。

そこで質問なのですが。
まだパン生地コネで、二度しか使ってないのですが、今のところその都度、食器洗剤で傷が付かぬようスポンジで丁寧に洗っては、天日干しをして乾燥しています。

このように木製のボードは毎回食器洗剤で洗って良い物なのでしょうか?

それとも、汚れをサッと拭き取る程度に留め、徐々にパン捏ねなどで使うバターやオリーブオイルなどの油分を、自然に木目に染み込ませていきながら、ボードに馴染ませていく方がいい物なのでしょうか?

それとも他の手入れ法があるものなのでしょうか?

今まではペラペラのシリコンマットでパンコネしてました。

「木製ケーキボード(パン捏ねボード)の手入」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • ご回答をくださった方々、ありがとうございました。
    一番気になっていた洗剤を付けて洗って良いものかどうかの回答が得られなかった為、今回はこれで締め切りとさせていただきます。

      補足日時:2020/10/30 13:38

A 回答 (4件)

改めて確認してみましたが、どこのまな板のお手入れサイトも


直射日光は避けろと書いてましたよ。
日陰に干すようにと
また30分も長いと思います
15分以下とかでよいのでは?効果があるかわかりませんが

消毒なら熱湯消毒してから日陰で乾かしては?

表面も陽の当たるとこだけ急に乾くと反る原因だと思います
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この回答へのお礼

何度もお手数をお掛けし、申し訳ありません。
ちょっと陰干しだとカビとかの心配もあったもので、今日を含め二度ほど日干しをしましたが、コレからは陰干しにします。(^^)

もう一つ知りたいのは、洗剤で洗ってしまうことが良い事なのかどうかも調べているのですが、中々皆さんバラバラで……。(・・;)

木製ボードをお使いの皆さんは、洗剤とスポンジで洗うのか、熱湯消毒なのか、拭き取りなのか、そこのところの経験談を知りたいです。

もちろん自分でも先ほどから調べてはいますが。

お礼日時:2020/10/27 13:07

天日干しどうしてもというなら短時間で引き上げてください



木なので急激に温度が上がったり乾燥すると
反ったり、割れが起きたりします
これからしばらくは日差しは弱いとは思いますが
これぐらいの気温や湿度なら何十分で大丈夫とか把握出来てるわけでは無いでしょうから
割れたり反ったりのリスクを裂けたいなら日陰が良いと思いますよ。

楽器でもまな板でも食器でも
あまり木製のものは直射日光しっかり当てるとかはダメなので
パンこね台も同じかと思います
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

そうですよね。
家の建築木材だって時々ラップ現象みたいな音をさせる位ですものね。

表面の乾きを確認し、三十分ほどで日陰干しに変えました。

ありがとうございました、参考になりました。

お礼日時:2020/10/27 12:11

干すのは陰干しだと思いますよ

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この回答へのお礼

陰干しの方が良いのでしょうかね。^^;

何となく日光消毒をした方が乾きも早くて、良いのかと思ってしまいました……。

お礼日時:2020/10/27 11:56

ヒノキなどのまな板を参考にして手入れしてはどうでしょうか?

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この回答へのお礼

なるほど……ですね。
ちょっと検索はしてみたのですが中々コレと言うものが見つかりませんでした。

パン。ピザ。うどん。パスタ。の粉をこねる以外には使わないし、使うのも月に2〜3度なので、どんなものかと思いまして。

お礼日時:2020/10/27 11:54

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