A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
裏書きする理由は「万一はがれ落ちて書類と写真がバラバラになっても、名前を照合して復元できるため」です。
シール付き写真などない時代の名残り。「どうやってもはがれない」「はがれて失格するほど運が悪いならあきらめる」と覚悟するなら裏書きはしなくてよいです。やはり心配なら、写真より一回りは小さい白無地シールを貼り合わせて書くとよいでしょう。念のため粘着力を確保するためにそのシール面にもノリを軽く塗っておくとか。粘着面にはやはりうまく書けませんよ。
No.1
- 回答日時:
通常はシール型の時は裏書省略なんですけど,その学校の志願票にそういう指示が有るならば,その学校は「書ける」と判断しているのです.ネット検索すると実在しますねそのような指示.
その学校に入学したい気持ちが強いのでしたら,不安を抱えた書類を出すのはダメです.肝腎の入試に悪影響が出ます.
もしも書けないようだったらそのシール型証明書写真はその学校が想定しているシールと仕様が違うのです.だから使わないのがベターです.別のシール型を試すか,普通の写真用紙の証明書写真を使って安心を得るべきです.