先日、キャラメルソースを作ったのですが
どうやら失敗のようです。
グラニュー糖と生クリームで作るレシピでした。
コーヒーや紅茶に入れると
油(生クリームの脂肪分?)が浮くのです!
そして、キャラメルの味はしません。
パウンドケーキに混ぜて、キャラメル味のケーキに
しようとしてみても、黒糖のような味がするだけで
キャラメルの味は全くしません。
考えられる原因と対策法を教えてください。
それと、もしご存知の方がいらっしゃったら、
水だけを足して作るキャラメルソースと
生クリームだけを足して作るソースの違いが
知りたいので、お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ、
キャラメルをつくるのはとても難しくかなりの経験が必要です。よくレシピなどが本に載っていますが、温度と味の調節は経験して会得するしかありません。
jun1106さんの失敗の原因は温度を上げすぎて焦げすぎて甘みがなくなって酸味と苦味だけになってしまったのでしょう。対策としてはもっと低い温度の時に生クリームを入れて温度のあがるのをとめてください。水か生クリームかの違いは単に用途が違うだけで
どちらもキャラメルソースです。味の厚みが違うのでプリンに使うのは水を使ったソースですし、コーヒー
とか紅茶にいれるのは、生クリームを使ったソースです。もともとコーヒーフレッシュは低脂肪のクリームなんですから油が浮くのはあたりまえなのでキャラメルソースをいれて油が浮くのは当然です。どうしても気になるのなら牛乳に変えれば多少ましになります。
>温度を上げすぎて焦げすぎて甘みがなくなって酸味と苦味だけになって
そうかも知れません!
甘味があまりなくて、ちょっと苦かったです。
温度調節が肝心なのですね~。
生クリームのレシピと水のレシピ、
用途によって違うのですね。
べんきょうになりました。
油の件も納得しました!
仕方のないことなんですね。
牛乳を使って、また作ってみます。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
一度開けてしまった生クリーム
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
サワークリームの代用がうまく...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
ミルクレープの中は生クリーム...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
サワークリームの代用としてヨ...
-
生チョコタルトを作るのに、 生...
-
コロッケが割れてしまいます。
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
消費期限切れの生クリーム
-
mlとgについて
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
おすすめ情報