一回も披露したことのない豆知識

現在、他社で運用している個人型確定拠出年金の資産を、SBI証券に移したいと考えています。

具体的には現在「あおぞらDC定期」という定期預金で全額運用しているのですが、
実はSBI証券にも「あおぞらDC定期」が定期預金のセレクトプランとしてメニューにありました。

同じファンドとはいえど、移管時には現金化は必須なのでしょうか・・?

A 回答 (1件)

個々の金融機関によって金融商品(ファンド)が異なるので、移管するとすべて現金化されます。

資産を移したい先の金融機関に個人型確定拠出年金を移管したい旨を伝えて書類を送ってもらいます。
変更先の証券会社から運営管理機関変更届が届きますので必要事項を記入して返送します。
その時同時に配分指定書に運用している個人型確定拠出年金の財産をどのように配分するかを指定する書類に記載します。
ただ、移管手続きに最長3か月かかることがありますので相場が変動リスクがありますので、タイミングを考えて移管することですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳細をアドバイス頂き有難うございます。
そうですね、タイミング含めてもう少し検討してみようと思います。