if節・when節が名詞節か副詞節であるかの見分け方がよくわかりません。
if節やwhen節を消してみて、意味が通じなければ名詞節で、意味が通じれば副詞節というのが理解できません。
というのは、
I don't know if he will come tomorrow. は、if he will come tomorrowを削除してI don't knowだけにすると文が不完全で意味が通じないから名詞節→if節の中が未来のことは未来形で表す
ということですが、I don't knowで、「私は知らない」と、英文は成立しているように思います。
I don't know.という英文は中学1年生で学習しましたが、I don't know.は、目的語がなくてもSVで成立する英文ですよね?
ということは、I don't know if he will come tomorrow. は、if~tomorrowを削除しても英文は成り立つからif節は副詞節となってしまうように思い、説明がつかなくなると思います。
ちなみに、先ほどの英文でifをwhenに変えても同じだと思います。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Please let me know if he will come tomorrow (or not).
① 名詞節だと、"or not" を補って訳せます
Please let me know if he comes.
② 条件節だと、未来形ではなく現在形になっていると思います。
No.3
- 回答日時:
>I don't know.という英文は中学1年生で学習しましたが、
>I don't know.は、目的語がなくてもSVで成立する英文ですよね?
成立するけど意味的には目的語の省略。言わなくてもわかる時に
使われる形式です。
I know about him → I know things about him。
know の後に節が有れば、名詞節でしょう。
No.2
- 回答日時:
know は自動詞にも他動詞にもなります。
他動詞というのは、目的語をとる動詞のことです。
know の後ろに目的語になる物がついていたら
他動詞として使われているということです。
なので、その場合は、名詞節がきています。