重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマートフォンを60WのPC用のACアダプターで充電したら、スマートフォンが爆発したり、熱をもって火災が発生したり、スマートフォンが故障したりなどの災害は起きますか?

PC用のACアダプタでスマホを充電したいです。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

無知なため、解説して頂きたいです

A 回答 (4件)

No3,追記

勝手にノートpcと解釈しましたがデスクトップのアダプターじゃないですよね?
まぁ、どちらにせよそのまま繋いだらスマホが壊れて終わりです。
ノートpc用のアダプターなら多分ヒューズとか保護装置とかが上手く働いて爆発したり熱を持って火災が発生したりはしませんが、壊れます。
デスクトップ用のアダプターをそのまま繋いだら爆発したり、熱を持って火災が発生したり、スマートフォンが故障したりします。
    • 0

①電圧が違うはずです。

多分ノートpcのacアダプターは20V周辺の電圧で充電します。スマホは基本5Vです。
②端子が違う可能性ありです。typecだったら問題ないですが、60Wなら多分typecでは無いと思われます。多分。
ちなみにtypecだったら出力電圧をよく確認して5Vと書いてあればそのままさせます。ただし60Wは多分出ない。
③そもそもスマホが60Wの充電に対応していますか?

解決
①スマホの充電の規格に合わせて変換モジュールを買ってください。(クイックチャージとか)
②スマホの充電コネクタを買ってきて、切って①に繋いでください。
③対応してないなら無理です。買い替えてください。

全てやると、なんだかんだ言って60Wの充電器変えるくらいのお金がかかるので素直に買いましょう。(大事な事なのでもう一度言います。スマホが60W充電に対応してるなら)
    • 0

>>スマートフォンが爆発したり、熱をもって火災が発生したり、スマートフォンが故障したりなどの災害は起きますか?

可能性はあります。試してみたら?
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

そういうのいいです(笑)

AC(交流)アダプターでDC(直流)に充電は出来ません。

スマホの充電は5ワットです60ワットで充電するにはトランスがいるしかなり無理が有りますよ。
    • 0