こんにちは。イギリスのインターナショナルスクールに留学している、日本人の女子高生です。
私は現在、同じインターナショナルスクールの先輩で、イギリスとフランスのハーフでロンドン出身の方とお付き合いしています。
彼はとても優しくて賢い人で、話してて安心するし楽しいのですが、一つ気になってることがあります。
私は日本では英語がかなりできる方だったのですが、それでもネイティブの彼に比べれば全然しゃべれていないし、語彙も少ないです。ボキャブラリー不足であるが故に、大きな問題が2つ発生しています。
1つ目は、会話している時も同じような反応しか返せないし、同じ言葉を何度も使ってしまうことです。例えば、”How do you feel?(どんな気分?)”って聞かれたら、”good ” "Great" "Fine" "OK"のどれかしか言えません。
2つ目は、彼の言ったことが分からなくて、”What does that mean?(どういう意味?)”といちいち説明を求めてしまうことです。少しずつ言葉を覚えてきているのですが、それでも聞き返すことが多いです。かと言って、分かったふりをしてもバレてしまって、”You didn't get it, did you?(分かんなかったでょ?笑)”と言われるし、私も分かったふりなんかしたくありません。
こんな私と話していても、特定のことを言うようにプログラミングされたロボットか、コミュ力の育っていない幼児と話しているみたいで、彼にとってはつまらないのではないかと不安です。
以上を踏まえて、質問は2つです。
1.どうすれば、彼が私とのコミュニケーションについてどう考えているかわかりますか?
2.語彙を増やして、彼氏とのコミュニケーションを上達させるにはどうすればいいですか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。長文・駄文、失礼いたしました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
語彙力の問題ではないような気もします。
どんな気分かって聞かれて
”good ” "Great" "Fine" "OK"は
なんというか
定番で普通な感じがしますね。
いったん、日本語で考えみるのは
どうでしょうか。
どんな気分って‥?
しあわせな気分だよ。あったかい感じ。
豊かでのんびりしてるの、とか
なんて表現するのか英語はあまり
わかんないけど
happy warm mellow
fantastic など
どう、goodなのか伝えていくと良さそう。
綿あめみたいに、フワフワ甘い感じとか?
like a cotton candy
sweet &fluffy
英語の歌詞カード見てたら
表現力つくかも。
彼がどう思ってるかは彼に聞いてみると
いいと思います。
それこそコミニュケーションで。
言葉が通じないのは不自由だけど
伝わった時はうれしいですよね。
がんばってくださいね!

No.2
- 回答日時:
通じる、通じないにこだわらず、あなたなりの表現をすることだと思うんですね。
私は英語力がないので、よくワンセンテンスで返してたのですが、意味はよく通じましたよ?