「平成」を感じるもの

3歳の女の子のシングルマザーです。

元々コールセンターで働いていましたがコロナの影響もあり今年の4月頃から休んでいました。
去年、2019年の12月頃から風俗店でダブルワークをしていました。(コールセンターを休んでいた間は風俗店で働いていました)
娘の保育園が今年の4月から新しいところになり、保育園の書類諸々の申請はコールセンターで働いているという事で出していました。
今月、保育園に継続手続きの為勤務証明書を提出しなければいけなかったのですが、当時コールセンターは休んだままにしていて、違う昼職を探していたのですがなかなか職が見つからず、やむなく風俗店の方で違う会社名で事務として働いている。ということで書類をその内容で書いてもらいました。
保育園側からしてみれば転職してた事を知らなかったので変更届も書いて出してほしいと言われ、
コールセンターは10月11日に辞めて、末から新しいところに働いているという旨で書きました。
ですが風俗の方で勤務証明書を書いてもらう際、源泉徴収が出ない期間から働いているように書くね。と2月1日から働いている事にして書いてもらった為、
保育園に出した時におかしくない?と怪しまれてしまいました。
(2月から風俗の方で働いていたならコールセンターとダブルワークとして働いていたのか、と不審に思われると思い、風俗店の方は親戚の会社で、いつでもコールセンターを辞めてこっちで働けるようにしておくねと話していたのでそのせいで2月1日からになっていたのでは、と保育園側に誤魔化しました。)

話がごちゃごちゃで申し訳ないのですが、
2月1日から風俗の(保育園側には事務員)として在籍していたが働いていなかったので給料などは出ていない。コールセンターで働いていたが10月11日に辞めて事務は10月末から稼働開始している。といって問題ないでしょうか?
保育園や市役所にはなんといったら不審に思われないでしょうか。
コールセンターは休んでいたのでもちろん給料は出ていません。
その際、税の申告や源泉徴収などの手続きに問題が出ますでしょうか?
源泉徴収は風俗店の方で出してくれるといっていますが、確定申告などは自分でしないと非課税として扶養手当などは貰えなくなってしまいますか?
何もかも無知で考えてもいい方法が浮かばず困ってしまい頭が痛いです。
風俗店で働いてはいますがコロナの影響で
なかなか稼げず。
安定出来る仕事がないか常に探しています。
子供もいるのでなんとかクリアに生きていきたいです。
助けてください。

A 回答 (2件)

現状→

2019年04月:コールセンターを休業し始める
 2019年12月:風俗店勤務開始
園への報告内容→
 2019年10月:コールセンター退職&事務開始
 ↓ 源泉徴収の関係で変更
 2019年10月:コールセンター退職
 2020年02月:事務開始
ってことですよね。

園関係への報告は、
「10月に事務勤務の話は出ていたが、
 実際に働きはじめたのは今年の2月から」
で統一した方がいいと思います。
中途半端に「10月から働いていたけど無給で〜」みたいに誤魔化すと、
「無給で働いていた???」と相手は混乱しますからね。
「給料が出ていない(としている)時期」=「働いていない」ですよ。
無職だったのに預けていたのか!等々はどういう扱いになるか不明ですけど、
これ以上話をコロコロ変えない方が印象はマシでしょう。

税の申告や確定申告、扶養手当については、
風俗店の人と相談してください。
そもそも「働いている時期を誤魔化す」というのがイレギュラーなので、
なんでそんな扱いにしたのか?の意図がちょっと分かりません。
風俗店側があなたをどういう風に扱っているのかという問題もありますので、
その辺は「一緒に悪いことした人」と話し合うしかないと思いますよ。
    • 0

どー言うこと?去年の10月にコールセンターを辞めて、事務の仕事は今年の2月から行ってることになってる

給料は出ていないんですか?

ずっと出てないんですか?
ずっと勤務してることになってるんですか?
    • 0