重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬剤師になって、将来性はあるのでしょうか
AI化が進み、薬局も削減されると聞きます

A 回答 (8件)

調剤業務を主とする薬剤師は余っていくような気がしますね。

従って現状でも玉石混交ですが、玉になる努力をしない薬剤師は淘汰されてしまうように感じます。一方で薬科大学・薬学部で専門教育を受けた者としての需要は将来にわたってそこそこあるように思います(医薬行政に携わる官僚を含む公務員、製薬企業の社員(教育者を含む研究者・臨床開発担当者・その他新薬開発業務に携わる者、等々)。後者の職に就くには、薬剤師の資格の有無ではなく(実際に取得しないヒトも多い)、知識・学力の勝負になってきますので、やはり先ほどお話した玉石混交の玉の方に属していないと道は開けないと思います。
    • 0

薬剤師は高等教育が必要なのに給料も安く、需要も先細りなので一般的には将来性は期待できません。

ただし、将来、患者個人の遺伝子特性によって薬を調合する時代になると、ごく少数のエリート薬剤師が医師と同等の処遇を受ける可能性は否定できません。
    • 0

漠然と薬剤師と言われても困ります。

薬剤師全体の市場でいうと、薬剤師はだぶついています。そこに何の付加価値をつけるかです。AIはまだ当分意識しなくていいです。
おっしゃるとおり、調剤薬局とかは今後薬剤師の需要は減りますが、相変わらずドラッグストアのニーズはあるので、OCTの接客スキルは必要とされます。また、高度な医薬連携、さらに在宅医療など、「今後の医療サービスニーズ」を理解していれば十分活躍できるはずです。
    • 0

薬剤師は今だぶってるよ‼️(。

´Д⊂)
    • 0

ありますね。

• 0

AIや今後広がるロボットなどが人間の労働を奪う時代が来ると言われておりますが、日本では人口減少が進みますが、世界では10年後に人口増加が進み、90億人になると言われており、15年後には120億人と現在の倍で人口超過が進むと言われています。

AIのようなものが必要かとの議論もありますが、その時に一番の問題は人間の食糧問題と医療です。
コロナ禍で感染が世界で拡大している今、すでに食糧と医療の問題は起こっていおり、日本は幸い深刻ではないですが、海外依存性が高いので価格の高騰はしています。
AIやロボットはそもそも人が作り出したものです。
人間の補助をするのがこれらで、故障やメンテナンスを伴います。
ビッグデータをデータベース化して今後の解析をすれば高確率で良法が選択できるとは思いますが、人間のような感情が無く、責任もありません。
人間の薬剤師があってのすべての意仕組みであるため、資格の重要性は高いです。
AIを搭載したロボット市場が広がりを見せると、AIロボット同士の競争が始まります。
今後の人口増加は増加した人口の高齢化という問題をもたらせ、人間の3倍のロボットの労働力が人類を救う鍵となると言われています。
    • 0

仕事の内容がわかりませんが

処方箋から読み込んで
アマゾンみたいにPCで薬を集めたら
人件費は浮きますね。
    • 0

将来といっても、10年20年で完全AI化などできないでしょう。

• 0